+1
Сохранить Сохранено 7
×

Русская весна. Часть 3. Новый Оргкомитет


Русская весна. Часть 3. Новый Оргкомитет

Шествие 6-ого мая и последующие «народные гуляния» и «контрольные прогулки» продемонстрировали и Кремлю и оппозиции тот факт, что протестные настроения в обществе находятся на небывалом подъеме.

В таких условиях любые массовые акции оппозиции – а ближайшая акция состоится уже 12-го июня – угрожают самим основам существования режима.

Для успешного развития протестного движения, привлечения в его ряды большего числа граждан, а также недопущения «слива» протеста, необходимо осуществить ряд мероприятий.

И наиболее важными шагами являются формирование расширенного Оргкомитета и возобновление его деятельности в прозрачном режиме:

Причины формирования расширенного Оргкомитета

Рассуждения по поводу того, что никаких лидеров у протестного движения нет, а все решения приминаются на основании широкого обсуждения – это лукавство. ВСЕ решения по поводу ВСЕХ нюансов проведения протестных акций принимаются узкой группой лиц в закрытом режиме.

Ныне существующий формат «тайного Оргкомитета» не имеет каких-либо явных или неочевидных преимуществ, однако не только не способствует расширению протестного движения, но и создает благоприятную почву для проведения переговоров с Кремлем в кулуарном режиме. Доводы о том, что закрытый режим работы Оргкомитета необходим в целях безопасности, не выдерживают никакой критики в эпоху цифрового века, особенно при учете высокого уровня технического оснащения российских спецслужб.

В интересах протестного движения нужно добиться того, чтобы Оргкомитет был сформирован и действовал в прозрачном режиме. И этого требуют целый ряд причин:

Причина 1. «Если не Путин, то кто?» или Общественное мнение

Очень распространенной ошибкой на сегодняшний день является мнение о том, что значительная часть населения России беззаветно поддерживает «национального лидера». Если бы это было так, то кремлевским политтехнологам не составляло бы труда собирать массовые митинги без применения разнарядок и автобусов, а защитниками «стабильности» в выпусках новостей выступали бы не токарь - депутат Трапезников или раскормленные придворные политологи, а обычные граждане. А в интернете в поддержку "национального лидера" высказывались бы не только находящиеся на зарплате "боты", а реальные пользователи.

Отношение к национальному лидеру у различных слоев населения России, конечно же, неоднозначное. Но очень показательно следующее: никто уже и не пытается оспорить тезис «Путин – вор». Согласно опросу общественного мнения, проведенного социологами «Левада-центра» в апреле 2012 г. такую характеристику «национального лидера» как «честный, порядочный, некоррумпированный» поддержали всего 7% респондентов.

Абсолютно таким же образом, кстати, рассуждают очень многие сотрудники органов внутренних дел, которые, мягко говоря, не являются сторонниками «национального лидера», но в то же время пока не видят ему достойной альтернативы среди известных им лидеров протестного движения.

Итак, основным вопросом сегодняшнего дня у общественности стал следующий - «Если не Путин, то кто?».

Благодаря как историческим реалиям, так и кремлевской пропаганде «нулевых», последнее десятилетие прошлого века четко ассоциируется у обывателя с полным развалом страны, несправедливой приватизацией и разгулом преступности. Политические деятели из 90-ых симпатию у общественности, соответственно, не вызывают. (О вкладе «национального лидера» и его команды в «лихие 90-ые» - вначале на уровне г. Санкт-Петербурга, а с 1998 г. и на федеральном уровне – кремлевскими политтехнологами скромно умалчивается).

Стараниями Кремля (и отдельных деятелей в составе оппозиции) основными лидерами и идеологами протестных действий в глазах общественности на каком-то этапе предстали как раз таки бывшие чиновники ельцинской эпохи (Б. Немцов, В. Рыжков) и медиаперсоны типа К. Собчак. И именно это отталкивает от протестного движения многих сограждан, не желающих менять «национального лидера» на вышеперечисленных персон.

Протестные действия, не без помощи Кремля, начали восприниматься все более широкими слоями населения не как борьба с узурпаторами власти в России, а как старания группы отставных чиновников из 90-ых вернуться к власти.

Исправить положение можно очень быстро - для этого необходимо следующее:

I. Участие в работе Оргкомитета представителей различных политических сил и авторитетных общественных деятелей;

II. Открытые заседания Оргкомитета.

Как только возобновятся открытые заседания Оргкомитета, на которых наши сограждане смогут увидеть представителей симпатичных им политических сил (от либералов – до коммунистов или националистов), распространяемый кремлевской пропагандой среди населения миф о том, что протестное движение является вотчиной «чиновников из 90-ых» и финансируется заокеанскими империалистами, тут же рухнет.

Убедить обывателя в том, что представители КПРФ являются «наймитами Запада» окажется не по силам даже опытным кремлевским пропагандистам.

Причина 2. «Слив» протеста

Анализ развития протестного движения в России с момента его зарождения показывает, что совокупность обстоятельств едва не привели к полному прекращению протестов – см. Русская весна. Часть 2. Анатомия «слива» протеста.

Формат «тайного Оргкомитета» ведет к избыточному влиянию со стороны отдельных лидеров протеста и очень благоприятен для проведения кулуарных переговоров с Кремлем и торга по поводу отступных в виде регистрации политической партии либо получения губернаторского поста.

При расширении состава Оргкомитета судьба протестного движения перестанет зависеть от позиции его отдельных членов. Кулуарные переговоры, конечно же, продолжатся; но их эффективность при этом резко уменьшится.

Причина 3. Необходимость координации действий

В настоящее время основной вклад в организацию массовых акций оппозиции в г. Москве делают активисты «Солидарности». Практически все вопросы – от пресс-службы до обеспечения безопасности – находятся в ведении данной организации.

В то же время, акции последних месяцев показали, что в обществе имеется достаточно много людей, также готовых принять активное участие в подготовке и организации массовых акций.
• В состав политических и общегражданских организаций, участвующих в протестном движении, входят в общей сложности несколько тысяч активистов, которые вполне могут быть использованы для распространения информации о целях и задачах протестного движения;
• После декабрьских митингов возникло достаточно много групп граждан, которые по собственной инициативе и за свой счет занимаются распространением информации о протестном движении, подготовкой агитматериалов к предстоящим акциям, созданием и распространением информационных материалов о реальном состоянии дел в России и реальной политике, проводимой «национальным лидером» и его окружением;
• В акциях протеста последних месяцев приняли участие десятки и сотни тысяч человек, многие из которых готовы не только выходить на шествия раз в месяц, но и оказывать более активную поддержку протестному движению.

К примеру, активисты левых и патриотических организаций вполне могут совместно обеспечивать безопасности на акциях протеста. Опыт охраны порядка в лагере на Чистых прудах и в Кудринском сквере показал жизнеспособность такой модели. Наличие нескольких десятков (или сотен) дружинников существенно затруднит работу провокаторов на будущих акциях.

Одной из основных задач Оргкомитета и должна стать координация действий по подготовке и проведению протестных акций. Вряд ли этим будет заниматься Оргкомитет в полном составе, но создание при нем Штаба протестных действий или Рабочих групп не потребует особых усилий.

Результаты координации усилий не заставят себя долго ждать – скоординированное распространение информации о целях и задачах протестного движения и планируемых акциях незамедлительно приведут к росту уровня поддержки протестного движения среди населения и, соответственно, к росту численности участников массовых акций.

Принципы формирования Оргкомитета

Оргкомитет должен быть сформирован таким образом, чтобы каждый гражданин, независимо от своих политических взглядов, смог бы увидеть в его составе авторитетных для себя личностей.

Можно выделить 3 категории его членов:
• Политики
• Общественные деятели
• Представители общегражданских организаций

Ниже приводится примерный (не претендующий на полноту) состав Оргкомитета, в котором указаны политические и общественные деятели, активно участвующие до сих пор в протестных действиях:

Политики

В состав Оргкомитета должны входить представители ВСЕХ политических сил, принимавших свое участие в протестных акциях с декабря 2011 г. Преобладание в руководстве протестами лидеров какой-то определенной политической направленности недопустимо, т.к. автоматически ведет к сужению социальной базы протестного движения.

Важным шагом на пути легитимизации Оргкомитета (и его решений) в глазах общественности станет участие в его работе представителей системных оппозиционных партий, представленных в Государственной Думе - КПРФ и Справедливой России.

Либералы
Б. Немцов, Г. Каспаров, В. Рыжков, А. Навальный (хотя его отнесение к либералам, а не к националистам является скорее данью традициям), представители партии Яблоко, представители московского отделения движения «Солидарность» (И. Яшин, С. Давидис, Н. Митюшкина, М. Шнейдер)

Левые
С. Удальцов, Г. Гудков (СР), И. Пономарев (СР), Е. Доровин (КПРФ), А. Клычков (КПРФ)

Националисты
А. Белов, К. Крылов, В. Тор, Э. Лимонов

Общественные деятели

90% участников протестных акций не являются активистами каких-либо политических организаций. Конечной целью протестных акций эти сограждане видят не приход к власти определенной политической силы, а создание в России политической системы, предусматривающей сменяемость власти. Для данной группы граждан важно присутствие авторитетных общественных деятелей.

Участие в работе Оргкомитета таких деятелей как Л. Парфенов и Б. Акунин, Ю. Шевчук и Д. Быков только способствует привлечению интереса к протестному движению со стороны все большего количества людей.

Представители общегражданских организаций

Большой вклад в развитие протестного движения сделали целый ряд общегражданских организаций. Вот только некоторые из них:
• Активная деятельность лидера движения «В защиту Химкинского леса» Е. Чириковой способствует тому, что протесты приобретают в глазах общественности не только политическую, но и экологическую окраску;
• Движение Белая Лента сумело объединить под символом протестного движения – белыми ленточками - активистов самых разных политических взглядов;
• Группа Сопротивление сделала большой вклад в разработку и распространение агитпродукции, посвященной протестным акциям;
• Созданное в январе этого года Гражданское Движение (в настоящее время переформатируемое в Гражданский Форум) сумело стать площадкой для общения как для десятков общегражданских организаций, так и для политических организаций самой разной направленности;

Участие в работе Оргкомитета представителей неполитических организаций не только продемонстрирует общественности общегражданский характер протестов, но и будет способствовать координации протестных действий между различными политическими и общественными силами.

Выводы

1. Вхождение в состав Оргкомитета лидеров политических организаций различной направленности, общественных деятелей и представителей общегражданских организаций лишит Кремль возможности разыгрывать карту «протесты оседлали чиновники ельцинской эпохи», а общественности продемонстрирует, что руководство протестным движением действительно осуществляют представители всех слоев населения страны.

2. Расширенный состав Оргкомитета и прозрачность в принятии решений понизят эффективность кулуарных переговоров с Кремлем со стороны отдельных деятелей и не позволят «слить» протест;

3. Координация протестных действий между различными политическими и общественными силами приведет к повышению эффективности организации акций протеста и качественному рывку в улучшении информирования населения о целях и задач протестного движения. Результатом вышеперечисленного станут рост уровня поддержки движения со стороны общественности и, соответственно, существенное увеличение числа участников протестных акций.

Принятие элементарных мер неотвратимо приведет к качественному рывку в организации протестных действий и к увеличению числа участников протестных акций. А значит, и конечная цель протестного движения – свободная Россия – будет достигнута в самое ближайшее время.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (3)

  • Also
    Also 28 мая 2012

    Алексей, все уже читатели ридуса поняли, какую вы роль здесь играете.

    Ответить
    0 +
  • Ya_mimiting
    Ya_mimiting 28 мая 2012

    А где же роль трудового народа в сих мероприятиях.

    Ответить
    0 +
  • НВ
    НВ 28 мая 2012

    Либералы
    Б. Немцов, Г. Каспаров, В. Рыжков, А. Навальный (хотя его отнесение к либералам, а не к националистам является скорее данью традициям), представители партии Яблоко, представители московского отделения движения «Солидарность» (И. Яшин, С. Давидис, Н. Митюшкина, М. Шнейдер) пусть ходят отдельно своим митингом.

    Ответить
    0 +