+46
Сохранить Сохранено 7
×

Руководителей госкомпаний заставят публиковать имена родственников на сайте госзакупок


46 11 104

Руководителей госкомпаний заставят публиковать имена родственников на сайте госзакупок

 

Обычные подозреваемые. © Diliago/Ridus.ru

Министерство экономического развития подготовило поправки к закону "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", ограничивающий руководителей госкомпаний в праве заключения сделок с коммерческими структурами, принадлежащими их родственникам. Эти нормы будут распространяться и на других сотрудников государственных компаний, "ответственных за закупки товаров и услуг". Документ будет внесен в Думу на осенней сессии.

"Законопроект предполагает ограничить сделки между государственным компаниями... и коммерческими организациями, в которых акционерами являются близкие родственники лиц, замещающих руководящие должности в государственных компаниях", - сказано в пояснительной записке к документу.

Списки лиц, "состоящих в близком родстве", обязаны будут публиковать сами руководители госкомпаний в специальном разделе сайта zakupki.gov.ru. Родственными лицами, согласно тексту законопроекта, являются "мать, отец, супруг, супруга, родные дети, полнородные и неполнородные братья и сестры".

Руководитель государственной компании должен будет подготовить документ, содержащий список имен родственников, с указанием данных о тех фирмах, акциями которых они владеют или в которых занимают руководящие должности. Список можно будет отправить оператору сайта госзакупок по электронной почте.

Эти же обязательства налагаются и на фирмы, в которых работают родственники руководителей государственных компаний. Причем, предоставлять эту информацию коммерческую организацию обяжут, даже если упомянутые родственники вышли из состава акционеров и оставили должности в фирме после того, как поправки Минэкономразвития вступили в силу.

В качестве меры ответственности для фирм-нарушителей предлагаются административные взыскания, а также признание заключенных сделок недействительными и наложение запрета на участие в конкурсах на госзаказы. А меры ответственности в отношении глав и других сотрудников госкомпаний предстоит определить правительству страны. Планируется, что поправки вступят в силу с 1 апреля 2013 года.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+46

 

   

Комментарии (6)

  • Чекмурин
    Чекмурин 13 августа 2012

    Вот уж глупость. По-партийному, жму руку.

    Ответить
    0 +
  • Людмила А.
    Людмила А. 13 августа 2012

    Глупость и фикция. Это сделано для имитации борьбы с коррупцией: "Видите, вот как взялись, не только за чиновников, но и за их родственнимков". Это - даже не укус комара, просто мотыльки порхают, в общем, и вашим, и нашим. Как сейчас те, кто хочет, обходит этот закон, так и завтра. Те, кто хорошо знаком с двумя арифметическими действиями - отнять и разделить - весьма креативны именно по части "отнять". Кроме родственников есть свои, хорошо и на деле проверенные люди. Что, кооператоры из "Озерпа" - родственники? А Тимченко? У них у всех - компромат друг на друга, и этим они держатся...
    Полная прозрачность и гласность! В век интернета это вполне реально. И неотвратимость наказания. С конфискацией.

    Ответить
    0 +
  • Dr. Greenhouse
    Dr. Greenhouse 13 августа 2012

    Да это всё из той же серии, что и запрет иметь недвижимость, учить детей и прочее и прочее.

    Ответить
    0 +
  • Чекмурин
    Чекмурин 13 августа 2012

    А что, правильно. Пусть народ знает, под какие ФИО нужно "косить". По-партийному, жму руку.

    Ответить
    0 +
  • Mobster
    Mobster 14 августа 2012

    Ридус, так почему рост персонажей сказки на рисунке в американских футах? Российские художники пользуются метрической системой)) Вы же честные, ответьте.. А стереть пост легче всего))

    Ответить
    0 +
  • Mobster
    Mobster 14 августа 2012

    Ах да, забыл, персонажей РУССКОЙ сказки между прочим))

    Ответить
    0 +