Руководитель Видновской больницы: Арбуз снижает риск заболеваний
- 22 августа 2025 03:11
- Юрий Гаврилин
РИА Новости приводит слова руководителя центра профилактики и здоровья взрослого населения Видновской клинической больницы министерства здравоохранения Московской области Заремы Тен о полезных свойствах арбуза:
плоды этой культуры, благодаря высокому содержанию ликопинам, способны снижать риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, а также защищать кожу от ультрафиолетового излучения.
Ликопин, который придает арбузной мякоти характерный красный оттенок, действует как мощный антиоксидант, защищая клетки от воздействия свободных радикалов и снижая вероятность возникновения онкологических заболеваний, особенно рака простаты. Он также способствует защите кожи от ультрафиолетовых повреждений изнутри, подчеркнула З. Тен.
Арбуз на 90% состоит из воды, что позволяет ему быть отличным средством для утоления жажды и восстановления водного баланса в организме, особенно в жаркую погоду, при физических нагрузках либо во время легкого недомогания.
Вдобавок, арбуз богат важными витаминами и микроэлементами:
- витамин С, который укрепляет иммунитет и участвует в синтезе коллагена,
- витамин А (бета-каротин), необходимый для здоровья зрения, кожи и иммунной системы.
Калий, содержащийся в арбузе, — ключевой минерал, который поддерживает работу сердца, нервной системы и способствует поддержанию жидкостного баланса в организме. Магний же участвует в множестве биохимических реакций, включая функции мышц и нервов, добавила врач.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: