+0
Сохранить Сохранено 7
×

Рождество Богородицы: Значимость главного церковного праздника сентября


Рождество Богородицы: Значимость главного церковного праздника сентября

Православные христиане отмечают Рождество Богородицы — один из двунадесятых (одного из двенадцати главных) церковных праздников. Установление праздника Рождества Божией Матери произошло еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют упоминания уже в IV веке.

Согласно преданию, родители Девы Марии — праведные Иоаким и Анна — проживали в Назарете, на территории современного Израиля. Иоаким был из рода царя Давида, а Анна — из рода первосвященника Аарона. Супруги достигли преклонного возраста, оставаясь бездетными, что в то время считалось наказанием божьим за грехи. Из-за этого они подвергались несправедливым насмешкам от местных жителей. Тем не менее, Иоаким и Анна уповаели на божественную милость и глубоко верили, что Бог пошлёт им ребенка даже в старости, как это произошло с Авраамом и Саррой.

Супруги дали обет посвятить своего будущего ребёнка служению Богу. Согласно преданию, их молитвы были услышаны, и архангел Гавриил возвестил им, что скоро у них родится «Преблагословенная Дева Мария», через которую будет даровано спасение всему миру. Рождение Божией Матери также предсказывали некоторые ветхозаветные пророки.

Праздник Рождества Богородицы является первым в церковном году, который начинается с 14 сентября по новому стилю (1 сентября по старому стилю). Последний праздник церковного года — Успение Богородицы. Как утверждают священнослужители, это не случайно. За свою жизнь Дева Мария стала свидетелем самых значимых событий евангельской истории: жизни, казни и воскресения Христа, а также проповеди его учеников.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)