+35
Сохранить Сохранено 7
×

Россияне заели стресс шоколадом: продажи лакомства резко выросли в апреле — мае


Россияне заели стресс шоколадом: продажи лакомства резко выросли в апреле — мае

© unsplash.com

Продажи шоколадных плиток, батончиков и конфет в первом полугодии 2022 года выросли в среднем на 7–10%. Особенно сильно спрос подскочил в апреле — мае. За эти два месяца в розничных сетях было продано на 36% больше шоколадных батончиков и на 32% — развесных шоколадных конфет (в денежном выражении). Такие данные предоставили сети, входящие в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ).

Традиционно наибольшей популярностью у покупателей пользуется молочный шоколад, особенно с изюмом или орехами (спрос на эту категорию в последние полгода вырос на 15%). На втором месте горький шоколад, на третьем — белый.

Уход зарубежных премиальных брендов не сильно изменил ассортимент в торговых сетях, поскольку 85% российского рынка занимают шоколадные изделия отечественного производства, уверяют в АКОРТ. «А в ряде торговых сетей, например в „Ленте“, доля импортного шоколада не превышает 2%», — уточняют в ассоциации. Как сообщил председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев, импортный шоколад поставляется в Россию в сравнительно небольших объемах из Беларуси, Италии, Турции, Армении, Венгрии и Бельгии.

По данным АКОРТ, Россия входит в десятку крупнейших в мире экспортеров шоколада. В основном российская сладкая продукция отправляется в Казахстан, Китай, Саудовскую Аравию, Узбекистан и Белоруссию. В 2021 году российские кондитерские предприятия выпустили два миллиона тонн шоколада и кондитерских изделий с сахаром — на 9,1% больше, чем в 2020 году, а внутреннее производство шоколада в России превысило объем импортных поставок в 8,2 раза.

По данным ассоциации, спрос на шоколад в России уже много лет держится на стабильно высоком уровне. Продажи шоколадных изделий составляют примерно треть от всей категории кондитерских изделий, на долю которой приходится в среднем 14% выручки торговых сетей.

Вместе с тем, по данным Минсельхоза, в январе — апреле производство кондитерских изделий в целом в России упало до 1,2 миллиона тонн, что на 3,4% меньше того же периода прошлого года. Основной причиной стало снижение экспорта: за первые четыре месяца 2022 года он просел на 40 тысяч тонн в годовом выражении, что сопоставимо со снижением производства.

Нам важно ваше мнение!

+35

 

   

Комментарии (0)