Россияне в режиме самоизоляции стали отказываться от алкоголя
- 29 апреля 2020 10:16
- Валентин Лазарев, журналист «Ридуса»
Роскачество и аналитическая компания OMI опубликовали итоги социологического исследования о влиянии эпидемии коронавируса COVID-19 и вызванного им режима самоизоляции на режим питания россиян. В опросе, проходившем 21—22 апреля, приняли участие 1036 человек из различных регионов РФ.
Исследование показало, что большинство респондентов (57%) покупает в изоляции те же самые продукты, что и до пандемии, а 27% опрошенных при выборе продовольственных товаров руководствуются прежде всего их ценой. Тем не менее для многих россиян коронавирус стал поводом пересмотреть свои пищевые привычки.
Как сообщают «Известия», 45% респондентов Роскачества сообщили о своем отказе от употребления алкогольных напитков. 38% участников опроса исключили из рациона сладости и кондитерские изделия, а 35% — колбасы и деликатесы. Меры по оздоровлению своего стола, как правило, принимают пожилые люди — в возрасте 55 лет и старше.
Опрос также показал, что у жителей разных регионов России разные представления о продуктах, которыми можно пожертвовать на время самоизоляции. По данным vz.ru, жители Южного федерального округа чаще, чем в целом по стране, пренебрегают рыбой (39%) и сыром (32%). А главные поклонники свежих овощей живут на Северном Кавказе — там от них отказались всего 6% респондентов.
Эксперты Роскачества и OMI также оценили изменения расходов граждан РФ на питание. С одной стороны, у 35% участников исследования траты на еду за апрель выросли. Но немало и тех, кто в условиях самоизоляции стал покупать лишь самые необходимые продукты с целью экономии.
Министерство здравоохранения РФ советует россиянам на самоизоляции максимально разнообразить свой рацион, а главное — употреблять в пищу и другие крупы, кроме популярной в чрезвычайных ситуациях гречки.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: