Россияне учатся потреблять отечественное

- 16 февраля 2023 19:33
- Максим Легуенко, обозреватель «Ридуса», заместитель главного редактора
Российские потребители активно переходят на отечественную продукцию, свидетельствуют данные исследовательской компании NielsenIQ (на основе опроса 1000 респондентов из российских городов-миллионников). Так, за последний год, после ухода ведущих зарубежных брендов, почти половина россиян перешла на российские, как из патриотических, так и чисто практических соображений.
По мнению российских экспертов, это вполне предсказуемое явление, указывающее в том числе и на то, что отечественные производители смогли подстроиться под ситуацию и предложить потребителю адекватную замену продукции ушедших брендов. Более того, они приложили максимум усилий для организации эффективной дистрибуции собственных товаров, к чему далеко не всегда прибегали ушедшие бренды.
«Многие предприниматели быстро адаптировались под уход из России крупных международных компаний, и соответственно, сделали свои собственные бренды и наладили всю логистику, производства в России или за границей до сбыта. К тому же, освободились помещения в торговых центрах, которые тоже хорошо подходят для этой задачи», — пояснил «Ридусу» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.
По его словам, предприниматели, которые раньше хотели выйти на этот рынок, но не могли из-за высокой конкуренции, получили эту возможность и успешно ее использовали.
«Понятно, что те потребители, которые не гонятся за брендом, а смотрят на соотношение цена-качество, они стали тоже искать замену привычным брендам. На рынке не бывает пустоты, да и потребители за последние годы уже привыкли к тому, что на рынке появляется много молодых брендов, в том числе и российских», — говорит Павел Сигал.

С ним согласна и digital-директор коммуникационного агентства Svoboda Agency Мария Сорвачева. По ее словам, у российских производителей в прошлом году открылись новые возможности для развития в связи с уходом многих международных брендов.
«Безусловно, последние вкладывали огромные деньги в свое продвижение, как через цифровые каналы, так и оффлайн, ориентируясь на массовый сегмент аудитории через большие объемы производства и продаж. И для того, чтобы полностью занять освободившуюся долю рынка, нужно иметь огромные средства», — поясняет Сорвачева.
По ее словам, российские дизайнеры активно продвигают свои бренды через маркетплейсы и социальные сети. Это позволяет решать задачи привлечения целевой аудитории, не имея большого стартового капитала, хотя и требует правильного выбора ценового сегмента.
«Используя все цифровые каналы коммуникации и внедрив в работу UGC-контент, бренд может быстро расширить свою известность, но, безусловно, нельзя забывать про маркетинговые акции, работу с репутацией и продвижение в социальных сетях, в том числе через инфлюенсеров, что очень важно как раз для FMCG-сектора», — резюмирует Мария Сорвачева.
Войти через социальные сети: