Россияне «подсаживаются» на успокоительные, астрологов и психотерапевтов

- 22 ноября 2022 19:30
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Психологическое здоровье общества в этом году заметно пошатнулось. Различные социологические опросы показывают, что россияне стали намного чаще покупать успокоительные средства и больше нуждаются в психологической помощи, а еще возрос интерес к гаданию и астрологическим прогнозам.
По данным ценового агрегатора Price.ru, в этом году ощутимо увеличился онлайн-спрос на антидепрессанты. Люди на 29% чаще, чем в прошлом году, стали искать в интернете отзывы на такие лекарства, а число запросов на безрецептурные успокоительные и вовсе подскочило на 254%. Резко прибавили популярность «астрологи на ютуб» — на 77%. Интерес к астрологии в целом и картам таро вырос на 42%, а слово «предсказания» в строку поиска забивают чаще на 143%.
По мнению аналитиков сервиса, рост спроса на некоторые категории продуктов также объясняется заеданием стресса. В частности, россияне стали на 23% чаще искать в интернете чипсы и сухарики, на 18% — зефир, пастилу и мармелад, на 17% — печенье, пряники и вафли.
У молодежи, жителей Москвы и Санкт-Петербурга и активных потребителей интернета за год выросла потребность в психологической поддержке других людей, свидетельствуют данные ВЦИОМ. Чаще, чем в 2021-м, «поговорить по душам» или «поплакаться в жилетку» хотел бы каждый третий человек в возрасте от 18 до 24 лет (35%), каждый пятый из тех, кому от 25 до 34 лет (20%) и каждый четвертый из жителей столичных мегаполисов и «пленников» сети.
Вместе с тем, череда кризисов и неурядиц достаточно закалила россиян: они научились самостоятельно справляться со стрессом. Если в 2009 году на это был способен каждый пятый опрошенный (20%), а в 2018-м — уже каждый второй (54%), то сегодня таких большинство — 68%.
Схожие результаты показал и опрос сайта «Здоровье Mail.ru» (проект VK), согласно которому 72% россиян никогда не обращались за психологической помощью. Те, кто прибегал к помощи таких специалистов, чаще всего обращались разово для решения какого-то вопроса, уточняет «Коммерсантъ». При этом 60% опрошенных в целом потребляют психологический контент крайне редко или не интересуются им вовсе.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: