Россияне скупают Китай

- 09 сентября 2015 19:20
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Минувшим летом россияне стали намного чаще совершать покупки в интернет-магазинах Китая. По данным компании «Яндекс.Деньги», число платежей через «Яндекс.Кассу» на китайских сайтах выросло в 11 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. И если с июня по август 2014 года на одного клиента в среднем приходилось четыре онлайн-заказа, то в этом году — уже пять.
Авторы исследования проанализировали десятки миллионов платежей, совершенных российскими пользователями на свыше 75 тыс. российских и зарубежных сайтов, принимающих оплату из кошельков в «Яндекс.Деньгах» или сразу несколькими способами через «Яндекс.Кассу».
Наиболее активно онлайн-шоппингом пользуются москвичи и жители Санкт-Петербурга. Средний платеж одного пользователя в обеих столицах за год вырос до 2,9 тыс. рублей, при этом в Москве прибавка составила 22%, а в питере — 25%. Третье место занял Красноярск — 2,79 тыс. рублей, рост на 26%.
Совершать покупки в отечественных интернет-магазинах россияне тоже стали чаще — их среднее число на одного человека выросло с 2 до 5. Но вот средний платеж при этом уменьшился на 10% — до 1400 рублей.
В «Яндексе» также отметили, что, несмотря на ослабление рубля, россияне не отказались от путешествий. За летний сезон число тех, кто оплатил билет на самолет или поезд через «Яндекс.Деньги», увеличилось в полтора раза, количество купленных билетов выросло вдвое.
Интерес россиян к китайским интернет-магазинам уже давно растет как на дрожжах. По итогам 2914 года аналитики исследовательской компании East West Digital News также констатировали увеличение покупок россияне в онлайн пространстве Поднебесной на 40%. По разным оценкам, всего в прошлом году наши граждане потратили в иностранных магазинах Всемирной паутины $5−6 млрд, из них 70−80% ушло в Китай. Кстати, чаще всего для оплаты используются «Яндекс.Деньги». Так что можно предположить, что собственные исследования компании вполне отражают ситуацию на рынке в целом.
Интернет-магазины КНР выигрывают за счет дешевизны товаров. Правда, при этом страдает качество, но в текущих экономических условиях россияне, по всей видимости, предпочитают закрывать на это глаза.
В первом полугодии 2015 года число посылок доставленных из-за рубежа увеличилось на 20%. Это заметно лучше результатов на внутреннем рынке, где по количеству заказов до конца года ожидается снижение на 10-20% Мы прогнозируем, что количество посылок из зарубежных интернет-магазинов до конца года вырастет на 35%, что сильно опережает рост по числу заказов во внутренней торговле, - рассказал "Ридусу" исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов.
По словам эксперта, это происходит из-за того, что сегодня существуют неравные конкурентные преимущества у зарубежных интернет-магазинов, которые не обязаны уплачивать в России налоги (не уплачивают НДС и таможенные пошлины). Также эти компании не несут издержки в связи с исполнением закона о защите прав потребителей. За счет такого неравенства по оценкам АКИТ зарубежные магазины могут предложить цены, в среднем, на 30% ниже, чем российские.
В интернет-торговле, где потребитель в первую очередь выбирает товар по цене - данное преимущество играет крайне негативную роль на развитие внутреннего рынка электронной коммерции, - резюмирует представитель АКИТ.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: