Россия запустила в космос погодный спутник «Арктика-М»

- 28 февраля 2021 10:27
- Алена Филатова, журналист «Ридуса»
В воскресенье в 9:56 мск с космодрома Байконур стартовала ракета «Союз-2.1б» с гидрометеорологическим спутником «Арктика-М».
Через девять минут от третьей ступени ракеты отделится разгонный блок «Фрегат» и спутник. Его выведение на орбиту займет более двух часов.
«Пуск штатно. Отделение головного блока и первое включение-выключение двигательной установки разгонного блока прошли в расчетное время», — сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
Роскосмос вел прямую трансляцию запуска.
Космический аппарат «Арктика-М» создан на базе платформы «Навигатор» НПО имени Лавочкина, на которую установлен комплекс аппаратуры. Срок активного существования гидрометеорологического спутника — семь лет.
В составе российской гидрометеорологической космической системы «Арктика-М» запланировано минимум два спутника, которые обеспечат круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана.
Отправка на орбиту метеорологического спутника «Арктика-М» № 2 изначально планировалась на 2021 год, но была перенесена на 2023-й.
Ранее глава Роскосмоса обещал изучить вместе с Росгидрометом возможности того, чтобы первые два аппарата «Арктика-М» «не стали одиночками».
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: