+24
Сохранить Сохранено 7
×

Россия vs Армения: к чему приведет отказ Пашиняна подписывать декларацию саммита ОДКБ


Россия vs Армения: к чему приведет отказ Пашиняна подписывать декларацию саммита ОДКБ

ОДКБ.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался подписывать декларацию саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По его мнению, документ недостаточно доработан. Этот поступок выглядел тревожно на фоне общей международной напряженности. Однако эксперты, опрошенные «Ридусом», убеждены, что охлаждения между Москвой и Ереваном ждать не приходится.

Таким образом Армения отстаивает свои интересы в отношении Нагорного Карабаха. 

«Дело в том, что Ереван эту свою позицию озвучивает уже почти год. Армения ожидает поддержки от союзников ОДКБ, чтобы они помогли выдворить Азербайджан с суверенной территории республики. Всего этого сделано не было. Ожидаемо было, что последует критика в адрес организации. Я не исключаю, что какой-то вариант документа все-таки будет разработан, который будет подписан», — рассказал «Ридусу» руководитель аналитического центра «Восканапат» политолог Грант Шахназарян. 

По информации эксперта, Армения не планирует выходить из ОДКБ.

Эксперт по Южному Кавказу политолог Андрей Арешев солидарен с коллегой и не видит причин для охлаждения отношений между Россией и Арменией.

По его словам, в рамках ОДКБ существует масса проблем и противоречий, это вполне нормально в нынешней ситуации. Они связаны не только с Арменией. Так, члены ОДКБ периодически выясняют свои отношения на границе вооруженным путем. Речь о напряженности между Киргизией и Таджикистаном. 

«Очевидно, что ОДКБ проявляет некую тенденцию к эрозии. Однако я не думаю, что сейчас возможны и целесообразны резкие хлопки дверью и категоричные заявления о нецелесообразности членства в этой организации, в том числе со стороны Армении», — поделился своим мнением с «Ридусом» эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев. 

Из заявления Никола Пашиняна также следует, что документы отправлены на доработку и после внесения некоторых коррективов, вполне вероятно, будут подписаны в рабочем порядке.

Ранее пропагандист Владимир Соловьев упрекнул страны ОДКБ в том, что они оставили Россию в тот момент, когда украинцы вторглись на территорию Запорожья, Луганска и Херсонской области. Он даже поставил под сомнение существование организации после такого вероломства.

Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ в узком составе
Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ в узком составе. © kremlin.ru

Андрей Арешев подчеркнул, что это лишь частные оценки ситуации, ОДКБ ничто не грозит, организация выполняет свои функции.

«Любой гражданин России и другой страны вправе высказывать личные эмоциональные оценки. Я думаю, они вполне уместны для определенных телеплатформ. Но я не думаю, что кто-то сейчас будет предпринимать какие-то целенаправленные шаги к развалу ОДКБ. Это организация, позволяющая обсуждать проблемы на постсоветском пространстве. Она будет востребована. То же самое можно сказать про любую организацию, начиная от ООН. Там тоже достаточно противоречий. Но никто не предлагает их демонтировать», — пояснил собеседник «Ридуса».

Эксперт выразил уверенность, что ОДКБ просуществует ближайшие несколько лет в том же формате и составе, что и сейчас.

Нам важно ваше мнение!

+24

 

   

Комментарии (0)