Россия ограничила ввоз голландских цветов

- 04 августа 2015 18:03
- Глеб Чирков
«Решение о возможности ввоза на территорию Российской Федерации срезанных цветов голландского происхождения с 10 августа 2015 года будет приниматься только по результатам лабораторной экспертизы их фитосанитарного состояния», — говорится в сообщении на сайте Россельхознадзора.
В ведомстве напомнили, что уже неоднократно выражали серьезную обеспокоенность из-за обнаружения карантинных для России объектов в партиях цветов из стран Евросоюза.
В сообщении, опубликованном на сайте Россельхознадзора во вторник, ведомство напоминает, что 27 июля проинформировало национальные организации по карантину и защите растений стран, выдающих фитосанитарные сертификаты на экспортируемые в Россию голландские цветы, «о серьезных проблемах с безопасностью сертифицируемой ими продукции» и предложило провести консультации, приостановив фитосанитарную сертификацию ими голландской цветочной продукции для российского рынка. Соответствующие сообщения получили Польша, Литва, Латвия, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария.
«Предложения Россельхознадзора были проигнорированы европейскими странами, и не было принято должных мер по обеспечению поступления в Россию безопасных в карантинном фитосанитарном отношении срезанных цветов», — отмечается в сообщении. В пресс-службе ведомства отметили, что с 31 июля по 3 августа 2015 года в Россию ввезли новые товарные партии срезанных цветов из Чехии, Литвы, Болгарии, Латвии и Словакии. В 13 случаях цветы были заражены карантинными для России объектами. В шести случаях срезанные цветы имели голландское происхождение.
В итоге Росседьхознадзор заявил о необходимости «защиты территории Российской Федерации от интродукции и распространения карантинных для России объектов и сохранения фитосанитарного благополучия» и принятии соответствующих мер защиты.
Ужесточение требований к ввозу голландских цветов происходит на фоне «санкционной войны» РФ и европейских держав. В ответ на введенные против России экономические ограничительные меры Москва ввела эмбарго на поставки ряда продуктов и товаров из стран ЕС.
Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев поручил кабмину расширить список стран, попадающих под контрсанкции. По мнению главы правительства, в перечень необходимо добавить страны, поддержавшие решение Евросоюза продлить санкции против России. В частности, речь идет о семи европейских странах – Украине, Грузии, Черногории, Албании, Исландии, Норвегии и Лихтенштейне, которые на прошлой неделе присоединились к санкциям ЕС против Крыма.
«Нужно проработать этот вопрос, и в случае, если действительно такие решения приняты, то подготовить обращение к президенту о дополнении указа дополнительным количеством стран, которые такие решения в отношении Российской Федерации поддерживают», — цитирует Медведева РБК.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: