+10
Сохранить Сохранено 7
×

Россия не смогла выбраться из списка нарушителей религиозных свобод


10 6 239

Россия не смогла выбраться из списка нарушителей религиозных свобод

В России сохраняются ограничения свободы вероисповедания в отношении небольших религиозных групп. Как пишет "Лента.ру", к такому выводу пришли составители доклада о религиозных свободах в мире в 2011 году, представленном Госдепартаментом США.

В докладе говорится о том, что в целом власти обеспечивают гражданам России свободу вероисповедания, но одновременно с определенными трудностями сталкивается ряд небольших религиозных групп.

Авторы доклада отмечают, что хотя в России официально отсутствует государственная религия, Русская православная церковь и ряд других "традиционных" религиозных объединений получают от властей ряд преференций.

Среди значительных нарушений религиозных свобод, зафиксированных в России в 2011 году, перечисляются использование в отношении религиозных меньшинств закона о борьбе с экстремизмом, отказы в регистрации религиозных объединений, воспрепятствование в доступе к местам для богослужений и отказ в визах религиозным деятелям. В частности, подобные меры были применены к последователям исламского богослова Саида Нурси, "Свидетелям Иеговы" и сайентологам.

Кроме того, отмечают авторы исследования, власти России за отчетный период запретили деятельность 19 исламских организаций, признав их террористическими. Такая мера упрощает привлечение рядовых мусульман к уголовной ответственности на основании их связи с этими организациями.

Составители доклада поместили Россию в список стран, где религиозные свободы нарушаются наиболее сильно. Также в этот список включены Афганистан, Вьетнам, Иран, Китай, Куба, Пакистан, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сирия, Судан, Узбекистан и Эритрея.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+10

 

   

Комментарии (5)

  • НВ
    НВ 31 июля 2012

    А может хватит бардак наводить с религиями? 21 век на улице. Сатанисты ещё не плачут, что их запретили?

    Ответить
    0 +
  • last-relapse
    last-relapse 31 июля 2012

    Вы таки против малого предпринимательства, отбирающего кусок рынка у крупных корпораций?

    Ответить
    0 +
  • НВ
    НВ 31 июля 2012

    Я против мракобесия. Любого.

    Ответить
    0 +
  • Andrew
    Andrew 31 июля 2012

    Судя по всему, и не надо нам из этого списка выбираться.

    Ответить
    0 +
  • Семен-мирза
    Семен-мирза 31 июля 2012

    "В целом власти обеспечивают гражданам России свободу вероисповеданий" - смотря как посмотреть. Православие тоже могли бы назвать мракобесием, если бы оно не прогнулось и не встало на службу Вовику. Вовик отпусти православие на свободу, негодяй.

    Ответить
    0 +