Россия наращивает запасы нефти в Тихоокеанском регионе

- 27 февраля 2023 22:15
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Экспорт сырой нефти из Москвы по морю близок к самому высокому уровню с конца февраля прошлого года, при этом рекордные объемы вывозились из тихоокеанских портов. По данным Bloomberg, на прошлой неделе совокупные поставки черного золота из российских портов выросли до 3,63 миллиона баррелей в день. В 2022-м этот уровень был превышен всего четыре раза.
Устойчивый поток маскирует большие колебания региональных поставок. Экспорт из Черного моря резко сократился из-за штормов, порт Новороссийск был закрыт на большую часть недели. Потоки с арктического терминала в Мурманске также снизились. Зато в тихоокеанском порту Козьмино на прошлой неделе были загружены рекордные десять танкеров.
Потоки увеличились и за счет использования антифрикционных присадок на трубопроводе ВСТО и возобновления поставок нефти по железной дороге. По данным группы исследователей, партии сырой нефти из восточных портов страны продаются почти на 40% дороже, чем грузы, экспортируемые через Балтийское море.
Объем сырой нефти на судах, направляющихся в Китай и Индию, плюс меньшие потоки в Турцию и количество черного золота на судах, которые еще не указали конечный пункт назначения, выросли за четырехнедельный период в среднем до 3,27 миллиона баррелей в день. Это самая высокая сумма, наблюдаемая с тех пор, как Bloomberg начал отслеживать поставки в начале 2022 года.
Быстрыми темпами продолжается и перевалка грузов с корабля на корабль в Средиземном море. Это было наиболее заметно у испанского североафриканского города Сеута и у греческого побережья недалеко от Каламаты. С начала года между судами в этих двух точках было перевалено не менее 30 грузов. Еще 12 танкеров Aframax, загрузившихся в Балтийском море с конца января, скорее всего, перегрузят свои грузы на другие суда в Средиземном море, судя по сигналам их назначения.
В среднем за четыре недели общий морской экспорт увеличился на 39 000 баррелей в день, до 3,38 миллиона баррелей.
Все цифры не включают грузы, идентифицированные как казахстанский сорт KEBCO. Это поставки АО «Казтрансойл», следующие транзитом через Россию на экспорт через прибалтийский порт Усть-Луга и Новороссийск. Казахстанские баррели смешиваются с нефтью российского происхождения для создания единого экспортного сорта.
В 2022 году Казахстан переименовал свои грузы, чтобы отличать их от грузов, отправляемых российскими компаниями. Транзитная нефть специально освобождена от санкций Европейского союза.
Морской экспорт сырой нефти из России в европейские страны сократился до 104 000 баррелей в день за 28 дней до 24 февраля, при этом Болгария была единственным европейским пунктом назначения. Эти цифры не включают поставки в Турцию.
Рынок, за день потреблявший более 1,5 миллионов баррелей ближнемагистральной нефти, поступающей с экспортных терминалов в Балтийском и Черном морях и Арктике, был почти полностью потерян, и его заменили дальнемагистральные направления в Азии, которые намного дороже и требуют много времени на обслуживание.
Поступления в российскую казну от экспортных пошлин на сырую нефть резко сократились с начала года. И хотя снижение цен на сырую нефть сыграло свою роль в этом падении, наибольший эффект оказало изменение формулы, используемой для расчета ставок пошлин. Многолетний отказ России от налогообложения экспорта нефти ограничит влияние любого ужесточения ценового предела на экспорт, считают аналитики агентства.
Войти через социальные сети: