+35
Сохранить Сохранено 7
×

Как Россия пытается помочь Армении и насколько удачно


Как Россия пытается помочь Армении и насколько удачно

Армения

На днях лидер коалиции «Единое здоровье», общественный деятель Григор Григорян, хорошо известный читателям «Ридуса», как постоянный спикер по вопросам внутренней и внешней политики Армении, а так же верисуологии — он международный эксперт по организации ветеринарного здравоохранения борьбе с зоонозными болезнями, выступил с видеообращением в поддержку Константина Затулина, которому на минувшей неделе был запрещен въезд в Армению.

Напомним, что свой антироссийский шаг власти Армении предприняли накануне запланированного визита в Ереван первого зампреда комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Константин Затулин как председатель армяно-российского «Лазаревского клуба» намерен был 28 октября принять участие в очередном заседании этого клуба.

Первый зампред комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин
Первый зампред комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин © zatulin.ru

«Мое выступление касается последней диверсии, которая была совершена захватившей в Армении власть группировкой, против российско-армянских отношений, с попыткой вбить клин в эти отношения… Захватившая власть в Армении группировка на данный момент не имеет никакого отношения к армянскому народу. Эта преступная группировка не представляет интересы армянского народа и не представляет интересы государствообразующего населения республики Армения и республики Арцах, а также всех тех людей, которые считают себя армянами и на деле остались армянами. А со стороны государствообразующего населения республики Арцах, которое в 99% является армянами, такое решение считается антиармянским. Я могу с уверенностью сказать и считаю себя вправе говорить от имени населения Республики Арцах. Константин Затулин был и остается большим другом армянского народа вне зависимости от того, где и в какой части света представители этого народа находятся», — так Григор Григорян отреагировал в своем видеобращении на запрет Константину Затулину въезжать в страну.

Эксперт утверждает, что многие представители армянской диаспоры в разных странах негативно отнеслись к очередному казусу официального Еревана: «Они считают, что такие шаги призваны только ухудшить российско-армянский отношения и делаются они не по идеологическим соображениям, а по установке тех сил, которые сегодня спровоцировали войну на Украине, которые пытаются спровоцировать войну в Средней Азии и которые спровоцировали войну в Закавказье».

Обозреватель «Ридуса» пообщался с Григоряном о причинах и следствиях случившегося.

«Ридус»: Григор, какие тайные и явные смыслы Вы видите в этой ситуации с Затулиным?

Григор Григорян: Как я уже говорил, это, прежде всего, попытка вбить клин в российско-армянские отношения. А ситуация с Затулиным — это один из наиболее кричащих и ярких эпизодов, попыток, которые продолжаются латентно начиная с 2009 года. То есть уже тогда наметился латентный дрейф на Запад. И вот с приходом к власти этих предателей он продолжается неприкрыто, агрессивно и без какого-либо дипломатического камуфляжа, как это практиковалось во времена предыдущей власти.

Одной из первых вещей, которую сделал наш руководитель, когда пришел к власти, был отзыв генерала Хачатурова и заведение уголовного дела на действующего секретаря ОДКБ. Несмотря на все предупреждения, что это удар по ОДКБ в первую очередь. А учитывая роль России там, это недружеский шаг и по отношению к ней. И тем не менее, он на это пошёл…

«Ридус»: Надоумили…

Григор Григорян: Ситуация с Затулиным — это тот вариант, когда хозяева сказали группировке, захватившей власть в Армении: «Всё, кончайте уже ваши дипломатические расшаркивания всякие и улыбочки. Снимаем маски, парни. Давайте делать дело, для которого вас привели. Мы вас привели не для того, чтоб вы расшаркивались. Быстрее давайте!»

«Ридус»: И что требуют от Пашиняна делать быстрее?

Григор Григорян: Ситуация уже не ждёт. Вот они и решили идти открытую.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян.© kremlin.ru

Во-первых, это происходит накануне приглашения президентом РФ руководителей Армении и Азербайджана в Россию для обсуждения арцахской проблемы. И я думаю, что по уговору с нашими экзистенциальными врагами глава наших предателей делает всё, чтоб у него была причина не ехать на эту встречу (когда готовилось интервью, стало известно, что Пашинян всё же принимает участие в трехстороннем саммите в Сочи — «Ридус»). Потому что, по имеющейся у нас информации, он уже согласился на брюссельский, то есть прозападный вариант решения арцахской проблемы, согласно которому Арцах передается Азербайджану без какого-либо статуса. И вы знаете, чем это чревато.

Вполне возможно, что по уговору с нашими экзистенциальными врагами может быть спровоцирована военная эскалация по всей линии или на одном из ее отрезков, как это было в сентябре. И вот ситуация с Затулиным — это одно из предусловий, чтоб показать России, что отныне Армения дрейфует на Запад. Я уж не говорю о частых визитах ЦРУ в Армению, о том, что говорит секретарь госбезопасности Армении (члена ОДКБ, напомню), который к представителям ЦРУ ходит как на работу. Согласитесь, это, мягко говоря, очень странно.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси
Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси © flickr.com

Во-вторых, сейчас после визита Нэнси Пелоси, здесь развернута очень агрессивная антироссийская кампания. И при этом — бездействие российской стороны в информационном поле Армении, бездействие дипломатического корпуса Российской Федерации, которая так и не отреагировала на убийство нашего друга Армена Григоряна, кроме соболезнований (этому есть свои причины). Это уже свидетельствует о том, что работа посла Российской Федерации на территории Армении, мягко говоря, необъективна и не исходит из интересов РФ. Об этом говорил я, и не только я, очень давно. И об этом уже говорят и эксперты, которые выступают часто на российском телевидении. Потому что уже информации о том, что и отчего происходит, ужасно много. И уже шила в мешке не утаишь…

«Ридус»: Давайте вернемся к логике армянских властей… Затулин был главным лоббистом интересов Армении и во время арцахской войны, и до нее, и после нее. И чем власти объясняют этот выбор врага? Какую угрозу он представляет?

Григор Григорян: Одно дело — что они говорят. Другое — что в реальности.

В том, что это произошло по указке известного посольства, я думаю, только наивный человек будет сомневаться. Потому что лезть на Российскую Федерацию можно только после того, как такую установку даст известное посольство и скажет: «Мы вас поддерживаем».

Затулин ведь не просто лоббист армянских интересов, как вы это называете. Затулин — это друг Армении, который выступает за справедливое решение. Это не лобби, это гораздо больше! Вы знаете, что в 1995 году российская Госдума приняла постановление, осуждающее геноцид армян. Автором этого документа был Затулин. И он же его и представлял. Если вы прочитаете это заявление, то вы увидите, что в отличие от других стран, и дружеских нам, и недружеских, и в том числе членов НАТО, которые имели смелость признать геноцид армян и осудить его с формулировкой «геноцид армян в Османской империи», — российская Дума приняла формулировку (за которую я и все армяне благодарны Затулину) «геноцид армян в Западной Армении» (то есть на нашей родине). Это очень важно. Этим самым Россия нам давала понять, что история Армении ещё не закончена. То, что вас вырезали на своей родине и отняли у вас Арарат и все эти земли, это еще не точка, не конец вашей истории. Я так считаю, по крайней мере.

Надо учитывать также, что в этом году истек столетний российско-турецкий договор о дружбе, по которому эти земли остались под контролем Турции. И Затулин — это очень знаковая фигура именно в этом контексте. Не только потому, что он поддерживает армян. Но и потому, что свое отношение к геноциду армян он очень правильно и тонко сформулировал. А также не надо забывать, что Затулин не просто депутат — он Он один из руководителей Комитета ГД по делам СНГ и евразийской интеграции. И запрет такой фигуре на въезд в Армению также означает послание к Российской Федерации: отныне мы не будем играть в игры евразийской интеграции, мы уходим на Запад.

«Ридус»: Но Затулину запрещён и въезд в Азербайджан?

Григор Григорян: Да, это случилось намного раньше.

«Ридус»: Но получается же, что этим актом нынешняя власть расписывается в том, что она действует чуть ли не в тандеме с властями Азербайджана?!

Григор Григорян: Показательна реакция представителя их партии, депутата нашего парламента Овика Агасаряна, когда его спросили, что он думает по поводу того, что Затулина и в Азербайджане объявили невъездным, и теперь у нас. Он сказал: «А что? Очень хорошо, вот видите: наглядный пример, что у нас с Азербайджаном появились точки соприкосновения». Я дословно цитирую. Видео есть, где его поймали журналисты. Они в шоке. Он им сказал это и убежал в зал.

Флаг Азейбарджана
Флаг Азербайджана © unsplash.com

Смотрите, вы это предположили чисто гипотетически… А эти люди… Любой другой бы на их месте предпочел бы умереть от стыда, чем такое сказать! А эти открыто перед камерой говорят о точках соприкосновения: что и тем Затулин враг, и нам враг. Молодцы!

Овик Агасарян и раньше выдавал подобные «откровения»: «А что, нет никакой революции. Это мы устроили спектакль, чтоб прийти к власти. С прежними властями. Чтоб Запад посмотрел: да реально революция. Вы что снимаете?! Вы камеру выключите!» Это прямо на митинге журналист камеру оставил включенной и разговорил его.

«Ридус»: В прошлом интервью мы обсуждали напряжённость на границах Армении и Азербайджана. Вы допускали, что в любой момент можете уйти на фронт, что может случиться что угодно. Что сейчас происходит? Что изменилось?

Григор Григорян: Я вам честно скажу: ничего не изменилось. Мы как стояли на одной ноге, так и стоим. Туркам уже отдали без боя стратегические высоты в Варденисе, к примеру. Сейчас у них в руках все стратегические высоты вдоль Сисианского района в Сюникской области и в Варденисском районе Гегаркуникской области.

Ситуация взрывоопасная. В любой момент может начаться полномасштабное наступление противника. Хотя живой силы противника, как я понял, на этой стороне мало. Как я и предсказывал, со стороны Вардениса, вполне возможно, будет отвлекающий маневр. Основной удар будет со стороны Ерасха. Там сосредоточены очень большие силы противника. Когда я в бинокль смотрел, гора была синяя от голубых беретов. Там тысячи солдат. В основном голубые береты. Также турецкие военные там находятся. Поэтому я думаю, что настоящий прорыв будет со стороны Ерасха в Араратской области и Арени в Вайоцдзорской области.

Генерал Микаэл Арзуманян
Генерал Микаэл Арзуманян© military-az.com

«Ридус»: В начале осени мы обсуждали арест генерала Микаэла Арзуманяна. Какие там новости?

Григор Григорян: Его держат без предъявления внятных обвинений. Его сестра тоже военная. Она уже уехала в Арцах. Но передает его послания. Нет никаких оснований его держать в тюрьме. Но его удерживают там, потому что его выход способен радикально изменить очень многое в Арцахе. Это уже факт. Арзуманяна держат взаперти, чтоб он, выйдя на свободу, ненароком не испортил им всё.

А обвинение его в сдаче Шуши настолько абсурдно, что солдаты, воевавшие, такого не простят тем, кто это выдумал. Это все равно что ещё и погибших там наших национальных героев обвинить в сдаче…

Нам важно ваше мнение!

+35

 

   

Комментарии (0)