+4
Сохранить Сохранено 7
×

Россия может потерять Байконур


4 6 100

Россия может потерять Байконур

Власти Казахстана и России обсуждают возможность передачи города Байконур под казахскую юрисдикцию. Для решения вопроса будет сформирована межправительственная комиссия по комплексу "Байконур". Об этом заявил глава Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев.

"Сейчас обсуждается возможность отхода от арендных отношений по городу Байконур, который может быть передан под юрисдикцию Казахстана. Сейчас этот вопрос находится в стадии проработки", - цитирует "Интерфакс" выступление Мусабаева на заседании нижней палаты казахского парламента.

Руководитель ведомства подчеркнул, что прекращение аренды "будет осуществлено поэтапно". "Мы не говорим, что сразу мы аренду прекращаем, это невозможно сделать одним махом, это будет беда, а вот частично, поэтапно. Первый этап - это по "Зениту". Это фактически правый фланг космодрома "Байконур", это сам по себе космодром, отдельный, в других странах даже такого нет. Вот если мы выведем из аренды это правое крыло и войдем туда уже как полноправные участники, это огромный шаг вперед Республики Казахстан", - приводит РИА Новости слова Мусабаева.

Он также отметил, что специальную комиссию с российской стороны возглавит первый вице-премьер Игорь Шувалов, а Казахстан будет представлять заместитель премьер-министра Кайрат Келимбетов. В настоящее время город Байконур и одноименный космодром арендованы Россией у Казахстана на период до 2050 года.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+4

 

   

Комментарии (5)

  • mihapro
    mihapro 10 декабря 2012

    Шувалов знает, Шувалов умеет...

    Ответить
    0 +
  • Моисей Сизов
    Моисей Сизов 10 декабря 2012

    Не удивительно,даже естественно.Уш украли другое то на Сталина спишут.

    Ответить
    0 +
  • Mike Torello
    Mike Torello 10 декабря 2012

    Надо все распродать, а деньги вывести на Кипр. Камаз - Мерседесу, АвтоВАЗ - Рено/Ниссану, Байконур - Казахстану. Нефть и газ Европе, Сибирь - Китаю.

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 10 декабря 2012

    А нахрена космодром стране, у которой спутники все равно выше уровня моря не летают? Может, у казахов оно и лучше получится?

    Ответить
    0 +
  • Расстрига
    Расстрига 10 декабря 2012

    Казкосмос
    ))

    Ответить
    0 +