+27
Сохранить Сохранено 7
×

Россия, Казахстан и Узбекистан планируют создать «тройственный газовый союз»


Россия, Казахстан и Узбекистан планируют создать «тройственный газовый союз»

Газопровод.

Президенты Казахстана и России Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин на встрече в Москве 28 ноября обсудили создание «тройственного газового союза» с Узбекистаном, сообщил пресс-секретарь казахстанского лидера Руслан Желдибай. Цель объединения — координация действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана.

Лидеры России и Казахстана сочли необходимым привлечь экспертов трех стран для поиска рационального решения данного вопроса с учетом интересов всех заинтересованных сторон, отметил Желдибай.

Планы по созданию «тройственного газового союза» подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, маршруты поставок энергоносителей в этом регионе чрезвычайно актуальны, и такой союз будет соответствовать интересам всех трех стран. Но эта идея «еще будет каким-то образом оформляться», добавил официальный представитель Кремля.

У России, Казахстана и Узбекистана еще с советских времен фактически единая газотранспортная система, и сейчас есть большой потенциал взаимного сотрудничества в этой части, в том числе по поставкам и переработке газа, отметил вице-премьер РФ Александр Новак. В принципе, это уже делается по поставкам на другие экспортные направления, например в Китай, уточнил он. «Все нужно рассматривать как дополнительное сотрудничество», — подчеркнул вице-премьер.

Нам важно ваше мнение!

+27

 

   

Комментарии (0)