Российско-украинский конфликт повлиял на бизнес-стратегии поставщиков оружия

- 05 декабря 2022 16:09
- Сергей Домущий , обозреватель «Ридуса», историк
Военная тактика, используемая на Украине, включая интенсивное использование беспилотников-камикадзе, влияет на то, как BAE Systems разрабатывает новую боевую бронетехнику для армии, признали представители компании, которая участвует в конкурсе на замену гусеничной БМП «Брэдли».
Компания, которая является одной из пяти участников конкурса, поделилась на прошлой неделе подробностями о своей разработке и нововведениях, которые позволят повысить защиту экипажа и десанта исходя из уроков, полученных на Украине.
«В течение длительного времени… поскольку мы пытались достичь показателей веса и отличной мобильности для транспортных средств, мы снимали броню с верхней части транспортных средств», — сказал Джим Миллер, вице-президент по развитию бизнеса BAE Systems, во время разговора с журналистами.
По его словам, воинские вооруженные средства по всему миру снижали бронирование верхней части бронированных машин, «что сделало эти транспортные средства потенциально подверженными риску из-за этой новой [тактики] атаки сверху, которую мы видим повсюду, и с недавнего времени на Украине».
Современные противотанковые ракеты, такие как ПТРК Javelin американского производства или Stugna-P украинского производства, после пуска поднимаются выше цели, а затем пикируют, чтобы нанести удар сверху, где броня самая слабая. Российская система «Корнет», как зявлено, обладает аналогичными возможностями.

По словам представителя ВАЕ, инженеры компании намерены оснастить новую БМП модульной броней в верхней части, которая позволит обеспечивать должную защиту.
И приберечь место для лазера
BAE Systems также заявила, что спроектировала свою машину таким образом, чтобы лазеры высокой энергии и другие типы противодроновых технологий могли быть установлены позже, если этого захочет армия, длячего предусмотрены модульные крепления.
Заявки на создание прототипов для замены БМП «Брэдли» тем, что армия называет «опционально пилотируемой боевой машиной», или OMFV, должны были быть представлены в ноябре. Ожидается, что армия выберет трех финалистов в следующем году, а затем оценит прототипы, прежде чем выбрать победитедя в 2027 году.
BAE, которая построила Bradley, предлагает полностью новую машину. Компания объявила в среду, что ее коллегами по команде являются Elbit Systems of America, Curtiss-Wright и QinetiQ. Команда заявила, что машина разрабатывается таким образом, чтобы армия могла легко устанавливать новое оружие или технологии по мере необходимости в будущем.
«Учитывая требования армии к росту и в будущем, вы просто не можете ограничиваться старым дизайном», — сказал Миллер.
Помимо более технологически продвинутого оружия и датчиков, все пять участников конкурса предлагают гибридные электрические силовые установки, которые позволят солдатам управлять или проводить разведку, используя только батареи, что затрудняет обнаружение врага, так как машина не будет излучать тепло и генерировать меньший шум.
Дополнительная мощность батареи также позволит армии позже установить оборонительные лазеры, которые намного больше, чем лазеры, которые используются сейчас для борьбы с беспилотниками.
Новая БМП будет иметь двух членов экипажа, на одного меньше, чем у «Брэдли», и она может даже работать без экипажа, перевозя до шести солдат.
Это третий раз, когда армия пытается заменить Брэдли — две предыдущие попытки были отменены.
Наиболее вероятным конкурентом разработки ВАЕ станет немецкая компания Rheinmetall, которая в 2019 объединилась с Raytheon, но не смогла перевезти БМП Lynx из Германии в Соединенные Штаты из-за бюрократических препятствий. Армия дисквалифицировала заявку компании.
Дополнительное время дало Rheinmetall время создать более надежную команду и инвестировать в свои объекты в США. В июле компания объявила об открытии фабрики прототипирования площадью 46 000 квадратных футов в Стерлинг-Хайтс, штат Мичиган, создав от 125 до 150 новых рабочих мест в течение следующих трех лет.
Команда выдвигает сильно модифицированную версию боевой машины Lynx, разработанную в Германии в середине последнего десятилетия.
Весь контракт на тысячи БМП оценивается в 45 миллиардов долларов.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: