+-1
Сохранить Сохранено 7
×

Российский эколог рассказал, станет ли новомодный мискантус «новым борщевиком»


Российский эколог рассказал, станет ли новомодный мискантус «новым борщевиком»

Мискантус, или слоновья трава.

© wikipedia.org

Эксперт ОНФ член Совета МГО Российского экологического движения Илья Рыбальченко рассказал СМИ о своих опасениях по поводу новой сельскохозяйственной культуры — растения мискантус, или слоновьей травы.

Многолетнее травянистое растение мискантус культивируют в России с 2012 года. Слоновью траву считают прежде всего декоративным растением, но, по мнению многих экспертов, у неё есть большой потенциал для производства биотоплива и бумаги. К тому же мискантус неприхотлив, быстро размножается, выделяет в атмосферу массу кислорода и способен вытеснить с российских полей и лугов их общепризнанный бич — ядовитый борщевик.

«Мы предлагаем совместить аграрно-промышленные и биотехнологии. Просто удалить борщевик мало, у него должен появиться достойный конкурент», — заявлял ранее председатель правления Российского центра экологической политики и культуры Михаил Буденков.

Но Рыбальченко и многие его коллеги опасаются, что мискантус станет заразой не хуже борщевика, займет новые территории и вытеснит местные виды травянистых растений.

«Если растение растет быстро, то во время эволюции у него выработалось отличительное поведение. Не бывает так, что надземная часть растет быстро, а корневая — медленно, не захватывая новые территории», сказал эколог в беседе с каналом «360».

Илья Рыбальченко отметил, что мискантус, в отличие от борщевика, не распространяется по территории сорняковым способом, но этого знания пока недостаточно, чтобы быть уверенным в его безопасности для окружающей среды, и поэтому сейчас важно продолжать наблюдения за ним и только на основе их результатов пускаться в авантюры с его использованием.

«Мискантус пока известен только специалистам — технологам, которые будут его выращивать на полях. Сама по себе попытка использовать вместо дерева что-то быстрорастущее правильная и верная, но мы еще точно не знаем, вреден ли этот тростник. В противном случае ситуация совсем не улучшится».

Эколог добавил, что производство целлюлозы из слоновьей травы — а это основной продукт, получаемый из мискантуса, — нельзя назвать экологичным, так как наличия «правильного» сырья недостаточно, если вся остальная производственная цепочка будет требовать той же «химии», что и получение целлюлозы из обычной древесины.

Сейчас мискантус гигантский в промышленных масштабах разводят в восьми регионах России — Московской, Нижегородской, Ярославской, Калининградской, Тульской, Свердловской областях, Татарстане и Удмуртии.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-1

 

   

Комментарии (0)