+2
Сохранить Сохранено 7
×

Российские врачи рассказали, стоит ли бояться эпидемии микоплазменной инфекции в стране


Российские врачи рассказали, стоит ли бояться эпидемии микоплазменной инфекции в стране

Градусник.

© pexels.com

Российские иммунологи и бактериологи оценили опасность микоплазменной пневмонии, вспышка которой была отмечена недавно в Китае, для россиян.

Заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта профессор член-корреспондент РАН Петр Чумаков заверил, что микоплазма не сможет привести даже просто к значительной эпидемии, не говоря уже о пандемии.

«У микоплазмы нет не то что пандемического потенциала, но даже и эпидемического, потому что это очень низкозаразное заболевание. Обычно заражаются в каких-то очень замкнутых помещениях, когда много народа. Часто бывает в детских садах. Болеют в основном дети и старики», рассказал профессор Чумаков URA.RU.

По словам микробиолога, микоплазменная инфекция давно и хорошо изучена и не представляет угрозы для жизни, так как достаточно надёжно лечится антибиотиками.

«Только для этого обязательно должен быть поставлен диагноз и выписаны соответствующие антибиотики. Потому что не каждые могут действовать на микоплазму», — добавил Пётр Чумаков.

Доктор медицинских наук иммунолог Владислав Жемчугов тоже отметил, что микоплазменная пневмония при обычных условиях не несёт больших рисков для россиян.

«Я знаком со случаями пневмонии, вызванной микоплазмами, с 1985 года. Пациентов с таким диагнозом мы успешно лечим. Инфекция не представляет опасности, о ней просто нужно знать», рассказал Жемчугов каналу «360».

Тем не менее иммунолог отметил, что в сочетании с коронавирусом микоплазменная пневмония может стать по-настоящему убийственной.

«У некоторых людей, скончавшихся от коронавируса, была хроническая форма микоплазменной пневмонии», — отметил Владислав Жемчугов.

Вспышка микоплазменной пневмонии началась в Китае в ноябре. Случаи этого инфекционного заболевания зарегистрированы в нескольких европейских государствах и в США. Некоторые СМИ утверждают, что в Европе «загадочной пневмонией» массово болеют дети, а в Германии из-за «нового» вируса уже заканчиваются места в больницах.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (0)