+18
Сохранить Сохранено 7
×

Российские солдаты все более распоясываются


18 9 345

Российские солдаты все более распоясываются

Военнослужащий демонстрирует новую форму российской армии в Департаменте планирования и координации материально-технического обеспечения МО РФ в Москве. © Виталий Белоусов/РИА Новости

Уходят в прошлое настолько привычные признаки российского солдата, что его типичный для последних 150 лет образ изменяется коренным образом: сапоги вытеснены ботинками, в которых уже не портянки, а носки. К 2014 году отменяется поясной ремень, который всегда носился поверх шинелей, кителей, бушлатов и делал образ русского солдата узнаваемым, именно российским, приметным – перехватывал его посередине и делал либо подтянутым, либо наоборот – смахивающим на бабу в юбке, когда края кителя торчали в стороны. Раньше заправлять кителя в брюки позволялось только "десантуре" и морской пехоте. По манере носить поясной ремень всегда можно было точно определить умелость солдата и срок его службы.

"В комплект новой формы, которую одобрил министр обороны Сергей Шойгу, такой ремень не входит. Поэтому, по мере введения новой формы, мы будем ликвидировать и ремни. Что-то пойдет на склады, что-то будет распродано. В любом случае до конца года солдаты их носить больше не будут, особенно поверх курток, таково решение министра", - рассказал "Известиям" их неназванный источник.

Поясной ремень служил не только элементом формы одежды, но и боевого снаряжения: в полевых условиях: на него крепились подсумки для автоматных и пулеметных магазинов, фляжка, штык-нож, противогаз, малая саперная лопата. Сейчас снаряжение носится в разгрузочных жилетах и функциональная потребность в ремне отпала.

Военные рассказывают, что ремень как элемент снаряжения изжил себя еще во время войны в Афганистане: когда в войска массово поступили бронежилеты, выяснилось, что ремень на бронежилете не застегивается, а под бронежилетом его невозможно закрепить. Тогда бойцы стали шить "лифчики-разгрузки" — поясные ремни-жилетки с лямками и карманами, которые надевались поверх "броников" для переноски запасных рожков, гранат, приборов и других нужных предметов. 

"Произошел качественный перелом, значительно увеличилась номенклатура снаряжения и ее дифференциация. В 1960–1970-х годах в большинстве армий сохранялись единые комплекты полевого обмундирования, а потом специализированные — для пустыни, гор, города. Возникла необходимость заменить ремень более универсальным и практичным аксессуаром. И появились специальные жилеты", — рассказал газете специалист по униформологии, главный редактор журнала "Сержант" Геннадий Плотников.

Вместо широкого солдатского ремня вводится брючный нейлоновый, который уже не будет надеваться поверх курток и бушлатов. А поясной если и останется, то элементом парадной формы – как это случилось с ним в других странах.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+18

 

   

Комментарии (6)

  • nieimovaytr
    nieimovaytr 27 февраля 2013

    Да их и военных то, похоже, скоро не будет. Азиаты придут, в один прекрасный миг, захватят земельку, без боя.
    А эти "портные"- вояки будут долго соображать, где вытачки делать, как ремни отменить.

    Ответить
    0 +
  • Lokust
    Lokust 27 февраля 2013

    Ну и хорошо.
    Китайцы трудолюбивые, глядишь русских работать научат.

    Ответить
    0 +
  • saltikoff
    saltikoff 27 февраля 2013

    Что, достали, в хрущевочке, соседи?

    Ответить
    0 +
  • Dmytro
    Dmytro 27 февраля 2013

    Заголовок в стиле интернет-спама

    Ответить
    1 +
  • юлай
    юлай 27 февраля 2013

    предки говорили : "Мужик без ремня, что бочка без обруча!"

    Ответить
    1 +
  • partybabka
    partybabka 27 февраля 2013

    у наших вероятных друзей всякие лазеры-мазеры, электромагнитные пушки и самолеты пятого поколения...
    Правильно, конечно, от ремня отказываются, лучше поздно, чем никогда

    Ответить
    0 +