+30
Сохранить Сохранено 7
×

Российские социологи оценили поддержку углубления спецоперации в обществе


Российские социологи оценили поддержку углубления спецоперации в обществе

Российские солдаты.

Исследовательская служба Russian Field опубликовала итоги 11-й волны опроса об отношении россиян к специальной военной операции ВС РФ на Украине. Исследование проводилось с 31 января по 6 февраля с участием порядка двух тысяч человек.

Как сообщает «Коммерсантъ», опрос показал, что общие цифры поддержки спецоперации за десять месяцев почти не изменились.69% опрошенных по-прежнему поддерживают СВО, откровенно её не поддерживают только 22%. 52% участников опроса не стали бы ничего менять, тогда как 34% граждан отменили бы решение о её начале, если бы имели такую возможность.

«Это не значит, что они противники СВО, просто они бы хотели поскорее ее закончить и не хотели бы крупных военных операций (например, нового наступления на Киев). А 7% из них мы и вовсе отнесли к „радикальным противникам эскалации“ — они хотят не просто завершения конфликта, а чтобы границы вернулись к состоянию на 2013 или хотя бы на 2021 год», сообщил РИА ФАН эксперт Russian Field Илья Дорханов.

Противников дальнейшего углубления боевых действий на Украине оказалось довольно много — 42% респондентов.

17% респондентов изменили своё отношение к СВО, причём 12% в сторону поддержки. Доля участников исследования, считающих, что операция проходит неуспешно для российской армии, сократилась на десять процентных пунктов, до 23%.

«Но что именно они вкладывают в свой ответ? Для этого понадобятся уточняющие вопросы, и вот тут динамика уже меняется. Одним из таких вопросов-маркеров является „нужно ли продолжать спецоперацию или переходить к мирным переговорам?“. 48% отвечают, что надо продолжать, а 45% — что необходимо начинать договариваться. Это серьезные показатели, которые свидетельствуют о расколе в обществе», — добавил Илья Дорханов.

«На самом деле сейчас в обществе есть условные 15% турбопатриотов и условные 15% противников СВО. А остальная часть — это консервативное большинство, мнение которого по поводу предпочтительности мирных переговоров или продолжения боевых действий меняется в зависимости от информационной повестки», — прокомментировал исследование глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

По оценке Костина, одни и те же респонденты могут легко переходить туда-обратно между группами сторонников мирных переговоров и сторонников «броска на Киев». Сейчас количество россиян в этих группах сопоставимо.

Нам важно ваше мнение!

+30

 

   

Комментарии (0)