+-1
Сохранить Сохранено 7
×

Российские психологи и психиатры рассказали, какие заболевания можно получить «от нервов»


Российские психологи и психиатры рассказали, какие заболевания можно получить «от нервов»

Нервное напряжение

Психолог медицинской компании «СберЗдоровье» Дарья Якуба рассказала, какие физические заболевания может вызвать или усугубить длительное стрессовое состояние.

«Поскольку любая эмоция, помимо непосредственно психологического компонента, имеет и телесный компонент — мышечное напряжение, изменение работы вегетативной нервной системы, изменения на эндокринном и иммунном уровне, — то при длительно сохраняющемся стрессовом воздействии происходит изменение работы организма», напомнила Якуба в беседе с kp.ru.

Психолог добавила, что при длительном стрессе происходит масштабное выделение соответствующих гормонов — кортизола и адреналина, которые в таких дозах начинают буквально отравлять организм и могут запустить некоторые заболевания.

Дарья Якуба подчеркнула, что стрессовые состояния могут запустить или ухудшить течение таких болезней, как гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания, язвенная болезнь желудка, воспаления кишечника, дерматиты, псориаз, ревматологические заболевания.

«После того, как доктора исключили нарушение в работе органов и систем, и выяснив, что человек продолжительное или короткое время находился под влиянием стрессовых факторов, они подключают к работе с пациентом психотерапевтов или психологов. Эти специалисты помогут человеку справиться и научиться переживать психологические трудности, которые влияют на его тело. Для этого может применятся и медикаментозная поддержка, и разговорная психотерапия», — рассказала Якуба.

В то же время доктор медицинских наук, психиатр Андрей Шмилович напомнил, что стресс в большинстве случаев выступает не как главная причина болезней, а как один из факторов риска:

«Тема психосоматических расстройств <…> с одной стороны практически неисчерпаема, с другой стороны, породила немало спекулятивных квазинаучных построений. К последним относятся утверждения о всевозможных „болезнях неотреагированных эмоций“. Например, „гипертония возникает из-за подавленной агрессии“, „рак — болезнь затаенных обид“, „астма развивается у тех, кто за все принимают вину на себя“ и бесчисленное множество прочих подобных поверий. Никакой научной основы у подобных заявлений не существует», — сообщил Шмилович в своём Telegram-канале.

Ярким примером является аллергия, которая может стать более тяжёлой или даже впервые проявиться в момент стресса, но современные аллергологи-иммунологи не считают стресс её причиной.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-1

 

   

Комментарии (1)

  • Семён Семёныч
    Семён Семёныч 05 февраля

    Спасибо за статью! Мне понравилась мысль из статьи: «поскольку любая эмоция, помимо непосредственно психологического компонента, имеет и телесный компонент — мышечное напряжение, изменение работы вегетативной нервной системы, изменения на эндокринном и иммунном уровне, — то при длительно сохраняющемся стрессовом воздействии происходит изменение работы организма». Некоторые думают, что Библия устарела, но в ней содержатся практичные советы которые применимы сегодня .Несколько тысяч лет назад в Библии были записаны такие слова: «Спокойное сердце — жизнь для тела, а зависть — гниль для костей» (Притчи 14:30) Ваша статья подтвердила практичность Библии.

    Ответить
    0 +