+25
Сохранить Сохранено 7
×

Российские экономисты оценили, надолго ли установился тренд на ослабление рубля


Российские экономисты оценили, надолго ли установился тренд на ослабление рубля

Российский рубль

© Оксана Викторова / Коллаж / Ridus.ru

Российские экономисты, опрошенные «Ридусом», рассказали, какие факторы могли вызвать нынешнее резкое укрепление доллара и евро по отношению к российскому рублю.

Доцент кафедры политических и общественных коммуникаций Института общественных наук РАНХиГС при президенте РФ Николай Кульбака полагает, что ослабление рубля — это результат сочетания инфляции и внутреннего спроса на валюту с осознанной политикой правительства.

«Сейчас ситуация складывается таким образом, что возникает дефицит бюджета, который надо каким-то образом покрывать. И один из способов его покрытия — это девальвация рубля. Государству, чтобы дешевле рассчитываться со своими долгами и выгоднее продавать экспортную продукцию, выгоднее, чтобы курс был побольше», — заметил Кульбака в беседе с «Ридусом».

Коллега Кульбаки, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников считает, что основными факторами стали внешние — это и ухудшение «в разы» платёжного и торгового баланса, и новые антироссийские санкции, и информационные потоки, определяющие поведение игроков на валютном рынке.

«В этом месяце приближается заседание Федеральной резервной системы США, и есть основания полагать, что они продолжат курс на повышение своей ставки. И валютный рынок реагирует так, как он реагирует. Это, как правило, гонит доллар вверх», — привёл пример для «Ридуса» Масленников.

Николай Кульбака считает, что понижательный тренд для рубля установился «очень надолго», и этому способствуют в том числе и общие структурные проблемы российской экономики:

«До тех пор, пока инфляция в России будет сохраняться больше, чем в Европе и Америке, до тех пор, пока в России производительность труда сохраняется меньше, чем в Европе, мы будем потихонечку сдавать свои позиции по сравнению с европейской и американской валютой».

Никита Масленников более оптимистичен — он видит в ближайшее время возможности для коррекции курса рубля. Но и он считает, что курс российской валюты ещё долго останется низким.

«Рубль сегодня переослаб, и в рамках элементарной коррекции есть возможность отыграть это резкое ослабление. Кроме того, возможны локальные укрепления в конце недели, в конце месяца, связанные с налоговым периодом. Но в долгосрочной перспективе рубль всё равно останется относительно слабым».

По оценке Масленникова, к концу года курс рубля будет оставаться в интервале 77-83 рубля за доллар, хотя не исключены «резкие скачки».

По состоянию на 13 июня биржевой курс доллара превысил 84 рубля. Стоимость евро впервые с конца апреля превысила на бирже 91 рубль.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+25

 

   

Комментарии (0)