+31
Сохранить Сохранено 7
×

Российская нефть будет продаваться с растущим дисконтом


Российская нефть будет продаваться с растущим дисконтом

Нефть и доллары.

Дисконт в стоимости российской нефти Urals по отношению к базовым сортам, и прежде всего нефти Brent, скоро снова начнет расти. Об этом «Ридусу» рассказал портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин.

По словам эксперта, исторические данные показывают, что в предыдущие годы дисконт на нефть российского происхождения составлял 1-2 доллара на баррель, однако на протяжении последних девяти месяцев он расширился и составил на пике (в апреле) порядка 35 долларов. К октябрю, по мере адаптации рынка к новым санкционным реалиям, он сократился до 20 долларов на баррель. 

«Теперь же рынок снова преобразуется, на этот раз в связи со скорым эмбарго на российскую нефть. Ограничения могут начать работать уже с 5 декабря. Дисконт в результате снова расширяется и составляет около 30 долларов на баррель. По мере того как рынок будет осваивать новые рамки условий и конъюнктуру, дисконт снова понизится, но для этого потребуется время», — пояснил эксперт.

Что касается решения РФ не продавать российскую нефть странам, поддержавшим введение ценового «потолка», то, по мнению Дмитрия Скрябина, это, скорее всего, поможет поддержать цены на рынке, так как будет существовать риск сокращения глобального предложения.

«Впрочем, этот фактор сейчас не является определяющим для цен на нефть», — заключил эксперт.

Нам важно ваше мнение!

+31

 

   

Комментарии (0)