+26
Сохранить Сохранено 7
×

Российская экономика переходит на отечественное ПО и IT-технологии


Российская экономика переходит на отечественное ПО и IT-технологии

В Москве прошла конференция «ТИМИ-2023. Технологии информационного моделирования и инжиниринга». Основной ее темой стал обмен реальным опытом достижения импортонезависимости, внедрение и эксплуатация отечественных ТИМ и САПР.

Мероприятие в онлайн- и офлайн-формате объединило 1800 участников. В качестве спикеров на конференции выступили представители Минстроя РФ, Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ), Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП), АО «Атомэнергопроект», ООО «ПроТех Инжиниринг» (Еврохим), организации, входящие в КНИПИ Роснефти, АО «Мосинжпроект», ООО «ЦТиП», АО «НИПИГАЗ», АО «БОШТРАНСЛОЙИХА» (Узбекистан) и других ведущих промышленных, проектных, инжиниринговых и строительных организаций России и ближнего зарубежья.

В рамках конференции состоялись панельные дискуссии, а также более 80 выступлений ТИМ-экспертов крупнейших предприятий ТЭК, добывающей и строительной отраслей, научно-исследовательских институтов.

Импортозамещение

Особое внимание участников конференции привлекло исследование, проведенное организатором мероприятия АО «СиСофт Девелопмент» создатель платформы Model Studio CS «Цифровизация промышленности в России-2023».

Важное место в нем уделяется импортозамещению программного обеспечения, с которым в последнее время пришлось столкнуться большинству российских компаний. Так, по данным исследования, российское ПО сегодня уже достаточно распространено, однако остается сегмент использующих импортный софт и софт собственной разработки, на который приходится более 44% всего рынка.

Зарубежное ПО чаще всего использовали представители малых компаний (40% ответов от компаний со штатом менее 50 человек). В крупных компаниях (более 500 человек) этот ответ составил 31%.

Конференция ТИМИ-2023
Конференция ТИМИ-2023

«Антипиратство»

На тематической сессии представители «СиСофт Девелопмент» познакомили аудиторию с результатами исследования, посвященного изучению потенциального спроса на рынке программного обеспечения с акцентом на ТИМ/BIM-технологии. В соответствии с ними, более половины респондентов применяют отечественные инструменты информационного моделирования, не поддерживают «пиратское» лицензирование и оптимистично смотрят на процесс импортозамещения в цифровой отрасли.

Категорически исключают использование нелегального ПО т. н. антипираты — весомая часть лобби ПО российской разработки, а также потенциальные проводники отечественных решений на предприятия.

Результаты исследования, в частности, показали, что:

  • Почти 60% респондентов представляют предприятия, применяющие российские программные продукты.
  • Доля использующих российские ТИМ-инструменты еще выше — 70%.
  • Более 76% участников исследования — убежденные «антпираты».
  • Почти 28% «антипиратов» представляют компании численностью более 500 человек.
  • Почти 54% респондентов используют ТИМ/BIM-технологии комплексно. Среди «антипиратов» этот показатель достигает 57%.
  • Готовность российского ПО к импортозамещению участники исследования оценили на «удовлетворительно» и «хорошо».

За пределы России

В ходе конференции было отмечено, что ПО, произведенное российскими разработчиками, все чаще находит применение не только на территории РФ, но и за рубежом.

Как отметил генеральный директор ООО «SOFTICA», авторизованного партнера «СиСофт Девеломпент» в Республике Узбекистан Азиз Норхужаев, «четыре года назад проектные институты в Узбекистане работали с электронными кульманами, а BIM, 3D-проектирование, информационное моделирование для нашей республики было чем-то совершенно новым. За это время совместными усилиями с „СиСофт Девелопмент“ и „Нанософт“ мы смогли сделать, в том числе, Model Studio CS основным инструментом проектировщика».

По его словам, сейчас в Министерстве строительства Узбекистана создана рабочая группа из проектировщиков, специалистов, поставщиков и интеграторов ПО (куда входит и SOFTICA) для создания дорожной карты по поэтапному внедрению BIM в сферу строительства до 2026 года.

Российский софт уже не уступает зарубежному

© pixabay.com

Судя по выводам, полученным авторами исследования, к переходу на отечественный софт российский бизнес относится вполне серьезно, и готов вкладывать в это средства. Основные доводы в пользу такого решения выглядят следующим образом:

Во-первых, судя по количеству пользователей российского софта, можно сказать, что процесс импортозамещения ТИМ сейчас имеет положительную динамику, и она усиливается. Рынок готов к этому. Кроме того, компании более половины респондентов уже используют отечественные ТИМ. Это говорит о качестве российского продукта.

Во-вторых, категорический отказ от нелегального ПО также свидетельствует о том, что российский софт ничем не уступает зарубежному.

В-третьих, возможность внедрения российского софта в ближайшее время рассматривает почти половина компаний, а это означает, что они готовы к значительным объемам инвестирования в цифровизацию и осознают оправданность таких вложений.

В-четвертых, доля заинтересованных в развитии отечественного ПО, а также уверенных в его потенциале очень велика. Это означает, что лучшее решение для рынка — дальнейшее развитие российских программных продуктов. А полный отказ от серых схем покупки лицензий станет дополнительным стимулом повышения активности и для производителей, и для заказчиков, и для государства.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+26

 

   

Комментарии (0)