Роспотребнадзор рекомендовал термически обрабатывать мясо и рыбу
- 12 октября 2025 07:56
- Сергей Герасименко
Во избежание заболевания инфекцией иерсиниозом рекомендуется полностью термически обрабатывать молочные, мясные и рыбные продукты перед их употреблением. Согласно информации, предоставленной РИА «Новости» ссылающимся на данные Роспотребнадзора, особое внимание следует уделять гигиеническим нормам: руки рекомендуется тщательно вымыть с мылом до еды и после посещения мест с большим количеством людей, пользуясь антисептиками при необходимости.
«Основные резервуары и источники возбудителя включают в себя почву, мелких представителей дикой фауны (таких как полёвки, мыши и суслики), синантропных грызунов (крысы, домовые мыши) и крупный рогатый скот (включая свиней, коров и овец). Больной человек с кишечным иерсиниозом также представляет опасность как источник инфекции», — сообщили в ведомстве.
Для предотвращения возможного заражения рекомендуется хранение сырых и обработанных продуктов раздельно, а также учитывать время сбора для фруктов и овощей. Бактерии вида иерсинии, поражая пищеварительный тракт, могут сохраняться долгое время в почве и воде, при этом их размножение ускоряется при температуре 4–6 °C, часто встречающейся на складах и в холодильных камерах. Специалисты также рекомендуют тщательно промывать фрукты и овощи и употреблять исключительно кипячёную либо бутилированную воду.
Ранее Роспотребнадзор призывал отказаться от покупки определённых продуктов, а пищевой технолог, в интервью Life.ru, пояснил, что увеличение случаев инфицирования сальмонеллёзом и кишечной палочкой связано с несоблюдением санитарных норм и правил хранения пищи, особенно это касается куриных продуктов. Он подчеркнул, что во избежание заражения следует строго следить за температурой хранения, контролировать сроки годности и проверять наличие маркировки.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: