Роспотребнадзор предупредил о сроках хранения блюд на праздники
- 26 декабря 2025 03:45
- Сергей Герасименко
Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева дала рекомендации по хранению блюд на праздничном столе. По её словам, блюда, оставленные при комнатной температуре, должны находиться там не более 2-3 часов, после чего их необходимо поместить в холодильник.
Что касается салатов, заправленные их варианты даже в охлажденном состоянии не стоит хранить дольше 12 часов. Раева уточнила, что салаты из сырых и вареных овощей без заправки могут находиться в пригодном к употреблению состоянии до 18 часов. Однако после заправки салаты из сырых овощей рекомендуется потребить в течение 6 часов, а варёные — не более чем за 12 часов. Поэтому не следует заранее готовить заправленные салаты.
Говоря о горячих блюдах, Раева отметила, что их срок хранения не должен превышать 48 часов. При наличии большого объема таких блюд их целесообразно расфасовать в контейнеры и заморозить.
Эксперт также посоветовала подготовиться к праздникам, приобретая заранее продукты с длинным сроком хранения, такие как консервы, бакалея, некремовые кондитерские изделия, а также некоторые виды овощей, фруктов и корнеплодов. В домашней обстановке такие продукты могут храниться 1-2 недели, причём лучше их размещать в прохладном месте.
Следует учитывать, что хранение фруктов в бумажных пакетах замедляет потерю влаги. Раева напомнила, что такие пищевые продукты, как яблоки, бананы и лук, выделяют газ этилен, ускоряющий созревание и порчу соседних продуктов. Поэтому их следует хранить отдельно.
Если не планируется приготовление охлаждённого мяса, рыбы или птицы в ближайшие 2-3 дня, их лучше разделить на порции и заморозить.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: