+0
Сохранить Сохранено 7
×

Роскосмос создаст новый «Буран»


0 5 1538

Роскосмос создаст новый «Буран»

В проекте Федеральной космической программы на 2016–2025 годы предусмотрено создание «космического ракетного комплекса с многоразовой ракетой-носителем легкого класса на космодроме Восточный». Перспективная ракета будет иметь крылатую первую ступень, которая после отделения от одноразовой второй ступени будет возвращаться в район старта. До 2025 года на ее создание будет потрачено 12,5 миллиардов рублей, сообщают «Известия».

Ожидается, что первый экспериментальный полет будущего аппарата пройдет по завершении Федеральной космической программы 2016-2025.  

Идея создания подобного космического аппарата была сформулирована еще в 2001 году в Центре Хруничева, а в 2011 году Роскосмос заказал эскизное проектирование системы. Получившийся в результате макет внешне напомнил космические челноки «Буран» и Space Shuttle. Впрочем, внешний вид будущего челнока может существенного отличаться от первоначальных эскизов, отмечают в Центре Хруничева.

В настоящее время идея разработки возвращаемой первой ступени реализуется американской частной корпорацией Space X. Уже проведено два условно успешных испытания, в рамках которых первую ступень от ракеты Falcon 9R пытались посадить на баржу.

Главный аргумент сторонников создания возвращаемой первой ступени - экономия. Противники указываю, что в таком случае на 20% снижается масса выводимых грузов. Кроме того, возникает риск снижения надежности аппарата.  

Читайте также:

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (5)

  • Валерий
    Валерий 20 августа 2015

    Совершенно верная инициатива Роскосмоса. Такой челнок позволит решать большие задачи. Несмотря на то, что сейчас русофобы кричат о том, что наша космическая промышленность отстаёт, это не так. У нас есть много разработок и мы будем продолжать развиваться в этой сфере.

    Ответить
    0 +
  •  Трипурасундари
    Трипурасундари 20 августа 2015

    Тов. Шариков! Полиграфыч! Ты что, имя поменял, что ли? Теперь кошками не занимаешься?

    Ответить
    1 +
  • Никита
    Никита 20 августа 2015

    В Ладе поменяли дизайнеров, надо бы и в Роскосмосе тоже. А то эти стариканы так и будут топтатся на месте и торчать в СССР со своими "Буранами" союзами и прочей рухлядью из древнего прошлого.

    Ответить
    0 +
  • Romek
    Romek 21 августа 2015

    Да я думаю тот буран который был сделан в Советском Союзе и сейчас бы фору дал современным по надежности и многим показателям, просто не дали его доработать.

    Ответить
    0 +
  • Alex
    Alex 21 августа 2015

    Странно. Пендосы отказались из за неэффективности, а мы ставим в "будущие цели"? Сколько "распилить" собрались?

    Ответить
    0 +