+0
Сохранить Сохранено 7
×

Роскомнадзор: Введен порядок ведения реестра страниц с аудиторией от 10 тысяч человек


Роскомнадзор: Введен порядок ведения реестра страниц с аудиторией от 10 тысяч человек

Роскомнадзор утвердил порядок ведения перечня страниц в социальных сетях с аудиторией свыше десяти тысяч пользователей, включающий механизм добавления в этот перечень блогов и каналов. Проект документа был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Документ устанавливает правила составления и ведения списка персональных страниц пользователей социальных сетей, каждый из которых имеет аудиторию более десяти тысяч человек. В нем приводится перечень сведений, которые необходимо внести, а также процедура их включения и исключения из списка.

Роскомнадзор определил, что авторы каналов должны предоставить информацию, включающую наименование и указатель страницы в соцсети, а также данные об авторе. Для граждан РФ это будет фамилия, имя и отчество (если имеется), для юридических лиц – полное и сокращенное наименование, организационно-правовая форма и основной государственный регистрационный номер. Индивидуальные предприниматели должны указать фамилию, имя, отчество (если имеется) и основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации.

Для иностранных граждан и лиц без гражданства необходимо предоставить фамилию, имя, отчество (если имеется) и страну проживания. Иностранные организации указывают полное и сокращенное наименование, страну регистрации, налоговый идентификатор и/или идентификатор в торговом реестре страны регистрации.

Авторы каналов также обязаны предоставить информацию об абонентских номерах и адресах электронной почты, которые использовались при создании и ведении канала, а также о сетевых адресах пользовательского оборудования, с которых осуществлялась регистрация. Сведения о наименовании и указателе страницы в соцсети будут общедоступными и публиковаться на официальном сайте Роскомнадзора в течение одного рабочего дня после внесения данных.

Роскомнадзор проверяет предоставленные данные на достоверность и соответствие законодательству в течение семи рабочих дней, с возможностью продления срока еще на семь дней при необходимости. Решение о включении в реестр принимается в течение трех рабочих дней по завершении проверки. После этого ведомство уведомляет автора канала и владельца соцсети о принятом решении.

При изменении данных пользователь обязан уведомить об этом Роскомнадзор, который вновь проверяет информацию и вносит изменения в реестр. В случае удаления страницы, следует сообщить об этом в ведомство в течение трех рабочих дней. Если страница исключена из реестра, Роскомнадзор уведомляет об этом владельца страницы и соцсети. Пользователь может повторно подать заявку на включение после устранения причин исключения.

Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 2 октября, а его вступление в силу планируется с 1 ноября 2024 года.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)