Рокеры собрались на Полуострове Свободы в последний раз

- 22 августа 2014 10:01
- Григорий Студнев
— Эй! У касс! Вы что, только приехали?!! Это же К-У-Б-А-Н-А! А вы половину пропустили! — окликнул нас на четвертый день фестиваля какой-то паренек, когда мы получали браслеты на входе. В его интонации слышались неподдельное возмущение такой безрассудностью и искреннее сочувствие к нашей недальновидности.
Этот эпизод так и остался бы без внимания, если бы не последующие три дня, которые показали, что большинство людей едут на «Кубану» ради «Кубаны», а не «Мумий Тролля», Scooter, Less Than Jake, Дельфина, Bad Manners, Korn, Die Antwoord, Madness и нескольких десятков других великолепных команд.

Фестиваль на песчаном побережье Черного моря позиционирует себя как «Полуостров свободы», и, как выяснилось, это не просто красивые слова. Это реализованная на несколько дней мечта далеких от реальности романтиков о беззаботной жизни под солнцем на берегу теплого моря. Свобода проявляется здесь в мелочах, ее начинаешь ощущать буквально физически. Людей тут не превращают в скот многочисленными ограничениями, жестким «шмоном» и угрюмыми взглядами тысяч экипированных ОМОНовцев, как это происходит на многих других масштабных фестивалях. Охрана есть, но это, как правило, очень веселые мужчины в футболках, шортах и шлепках, а не в камуфляже и шлемах. Редкие полицейские вполне дружелюбны, фотографируются с особо колоритными фанатами и берут автографы у музыкантов.
В результате люди и сами не оскотиниваются, упиваясь до чертиков в глазах и валяния в собственных выделениях. Безусловно, панки, рокеры, хиппи и прочие неформалы отрываются и поглощают алкоголь в больших количествах, но ни одного заблеванного «зомби» увидеть так и не довелось, хотя в какой-то момент даже стало интересно, неужели так бывает? Бывает!
Подход к организации досуга на «Кубане» также выше всяких похвал. Тут тебе и ночной кинотеатр, мультики по телеку в баре, йога, бесплатный кальян, зона для подзарядки гаджетов, пуфики и гамаки, на которых можно спать в любое время суток, и тебя никто не прогонит. Питание представлено не только дешевым пивом и шашлыками с дошираком: балканская плескавица, пуэр, бургеры, кофе из машины или на песке, арбузы, выпечка, морсы, советский вариант столовой кухни, комплексные обеды и трех блюд, глинтвейн, веганская кухня, пунш, супы – перечислять можно еще долго. И в большинстве случаев все это по разумной цене и на любой кошелек. При должном старании можно и бесплатно выпить рому в шатре у Капитана с внешностью Титомира и голосом Джигурды: отожмись полтинник или покрути педали на скорость на велике, заработай «черную метку» и получи свой коктейль. Высокий уровень организации отмечают и музыканты, ставя «Кубану» на первое место в России.
В плане музыки «Кубана» оказалась также на высоте. И дело не только в чистейшем звуке, но и в подходе к приглашению артистов. Представить себе на одной сцене Korn и Валерия Леонтьева не просто сложно, это вообще кажется безумием. Но, вопреки всем здравым рассуждениям, это, оказывается, невероятно круто. Единственным объяснением, пожалуй, может служить все та же неимоверно позитивная атмосфера «Кубаны». Тут никто никого своим поведением в большинстве случаев не напрягает, а если так и случается, то относятся к этому… с пониманием. Например, один парень рассказал, как лежал себе на пляже, никого не трогал. К нему подошел мужичок и прилег головой на колени.
— Тебе чего, мужик?
— А? Да не, ничего, — ответил тот и остался лежать.
Парень пожал плечами, и они просто продолжили себе кайфовать под шум волны.
Были, конечно, и редкие исключения, типа угрюмого парня в майке «Я русский» и двух западенцев, которые зачем-то у моря под Анапой кричали, что «Крым цэ Украина». Последних даже трогать никто не стал, просто посмотрели как на дурачков, и те были вынуждены ретироваться.
Все вышеперечисленное стоит титанических усилий организаторов и, как следствие, немалых денег, с учетом перелета, проживания и питания (подробнее об этом читайте в ближайшее время на «Ридусе»). Но, глядя на происходящее, понимаешь, почему люди целый год откладывают деньги, чтобы попасть на «Кубану». Где еще ты сможешь безмятежно болтаться на волнах, когда в ста метрах от тебя на сцене живьем играет, к примеру, Airbourne или Zdob si Zdub?
И еще, конечно, ночные вечеринки, на которые приглашают артистов инкогнито. До последнего дня никто не знал, что закрывать фест будет «Ленинград». А ведь одно только имя Шнура на афише могло бы существенно прибавить народу. Команданте «Кубаны» Илья Островский объясняет это тем, что для него, в первую очередь, важна сама атмосфера. И такой сюрприз в радость и ему самому, и тысячам людей, которые нежданно-негаданно получили выступление топового российского коллектива.
Увы, шестая «Кубана» стала последней по целому ряду причин, о которых «Ридус» расскажет в ближайшее время. Есть еще один слоган, который поначалу казался нелепым — подставь вместо «Кубаны» название другого масштабного оупена и ничего не изменится. «Фестивалей много, а „Кубана“ одна». И это действительно так. «Кубана» одна. Была.
О щемящем сердце прощании с «Кубаной» под отчаянным девизом «Кубана, живи!» читайте на «Ридусе» в ближайшее время.



- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: