+2
Сохранить Сохранено 7
×

Режиссёр из Берлина рассказала, как власти требовали от неё ругать Россию


Режиссёр из Берлина рассказала, как власти требовали от неё ругать Россию

© unsplash.com

Режиссёр, драматург, актриса, продюсер театра и кино Ольга Окрепилова, в 2022 году вернувшаяся в Россию из Берлина, рассказала, с каким политическим давлением сталкивалась во время работы в Германии.

«В 2019 году меня вызвали в Министерство культуры в Берлине, был разговор. Мне было сказано, что я совсем не ругаю Россию, а политика сейчас такая, что я должна ругать, иначе они не будут субсидировать мой театр. Вот тогда я его, собственно, и закрыла. Это был 2019 год», сообщила Окрепилова изданию «Абзац».

По словам Окрепиловой, не обошлось в её деятельности и без попыток навязать пресловутую «антирасистскую повесточку». Такой эпизод, например, имел место при работе над короткометражным фильмом «Музыканты»:

«Когда была премьера в Берлине в театре Babylon, ко мне подошёл председатель жюри и сказал: „Какой прекрасный фильм!“ Я говорю: „Спасибо“. Он говорит: „Такой светлый, такой хороший. Ну что же вы, госпожа Окрепилова?“ Я говорю: „А что такое?“ Он говорит: „Ну почему главную роль играет пожилой белый мужчина? Это должен был быть странствующий или беженец из Сирии, тогда бы это сработало. Молодой беженец из Сирии, понимаете? Вот если бы на месте этого старого пожилого белого человека был чёрный сириец, молодой беженец, вот тогда бы у вас был первый приз“», — вспоминает Окрепилова.

По мнению Окрепиловой, о свободе культуры в условиях современного Запада говорить не приходится, так как «все, кто так или иначе получает какие-то субсидии от государства, от каких-то крупных концернов, спонсоров — это люди, зависимые от финансирования». «Каким-то суверенитетом» могут похвастаться разве что цирк и мюзик-холл.

В четверг, 6 июня, в российский прокат вышел фильм «Асфальтовые джунгли» с осудившим спецоперацию ВС РФ на Украине актёром Шоном Пенном, прямо называющим себя другом Владимира Зеленского.

Заместитель председателя Госдумы Борис Чернышов предложил вырезать враждебного РФ артиста из кинокартины, а не отзывать прокатное удостоверение на фильм: «Получится двадцатиминутная картина со второстепенными персонажами, которая не будет вызывать никакого интереса».

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (0)