+36
Сохранить Сохранено 7
×

Республиканцы захотели избавиться от Трампа


Республиканцы захотели избавиться от Трампа

Дональда Трамп

Республиканская партия США вернула себе контроль над Палатой представителей, одержав победу на промежуточных выборах, однако вместо прогнозируемой экспертами «красной волны» мы увидели скорее небольшой ручеёк.

Демократам удалось не только удержать Сенат, но и укрепить в нём своё положение, также хорошо показали себя кандидаты-демократы на выборах губернаторов.

В то время как партия республиканцев показала хорошие результаты во Флориде и Техасе, в остальной части США кандидаты от красных потеряли почву под ногами. Мехмет Оз и Дуг Мастриано, кандидаты которых активно поддерживал экс-президент Дональд Трамп, проиграли в Пенсильвании выборы в Сенат и в губернаторы соответственно.

Потеря демократами нижней палаты парламента означает конец пребывания демократа Нэнси Пелоси на посту спикера Палаты представителей. Скорее всего, она передаст пост лидеру республиканцев Кевину Маккарти, объявившему о своем намерении занять этот пост.

Контроль над палатой имеет решающее значение, поскольку он позволит республиканцам начать ряд расследований в Конгрессе по различным вопросам, от неудачного вывода войск из Афганистана до более явно политизированных расследований действий правительства во время пандемии Covid и деловой активности сына Байдена Хантера, которого обвиняют в получении взяток.

Трамп против Десантиса
Трамп против Десантиса

Кроме того, «республиканская» нижняя палата начнёт контролировать — на что тратятся деньги, вливаемые Штатами в Украину. Однако Сенат республиканцам пока себе не полностью не подчинить, одно место от Джорджии будет определено после второго тура, между действующим демократом Рафаэлем Уорноком и его соперником-республиканцем Гершелем Уокером в начале декабря, после того как ни один из них не набрал 50% голосов. Если Уорнок победит, демократы получат большинство в два места, 51 к 49, что является небольшим, но значительным улучшением по сравнению с текущим соотношением 50 на 50, которое оставляет демократам контроль лишь потому, что вице-президент Камала Харрис имеет решающий голос.

Несмотря на опасения по поводу того, как Байден плохо справляется с экономикой и перспективами рецессии, избиратели посчитали, что другие проблемы, такие как право на аборт, тоже важны при принятии решений. Передав контроль над Палатой представителей Республиканской партии, они оставили Сенат в руках демократов.

Победы республиканцев — губернатора Рона ДеСантиса и сенатора Марко Рубио позволяют предположить, что Флорида, ранее метавшаяся между демократами и республиканцами, все больше становится красным штатом. Флорида дважды помогла избрать Барака Обаму в Белый дом, и в 2020 году в ней было зарегистрировано больше демократов, чем республиканцев. Но отчасти из-за растущей поддержки республиканцев среди латиноамериканских избирателей и притока вышедших на пенсию новых жителей, она все больше смещается вправо, и это заслуга губернатора штата — Рона ДеСантиса, которого многие эксперты пророчат в главные претенденты на пост президента от Республиканской партии.

 

Все больше крупных спонсоров республиканцев поддерживают новых кандидатов в президенты от партии на 2024 год, обвиняя бывшего президента США в слабых результатах партии на промежуточных выборах. Некоторые из самых богатых доноров Республиканской партии рассматривают республиканских губернаторов Флориды и Вирджинии — Рона ДеСантиса и Гленна Янгкина как более рациональных — и, что более важно, избираемых — кандидатов в Белый дом в 2024 году. Хотя ни один из них официально не объявил о своей кандидатуре, они оба начали создавать команды по сбору средств и инфраструктуру, которые потребуются для выдвижения кандидатуры на пост президента.

Мегадоноры-республиканцы Стивен Шварцман и Томас Петерффи заявили, что партии пора двигаться дальше. Основатель Citadel Кен Гриффин, заявивший на прошлой неделе, что поддерживает республиканского губернатора Флориды Рона ДеСантиса, назвал Трампа «трехкратным неудачником», который не должен баллотироваться снова.

Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, Гриффин, Петерффи и Шварцман входят в число самых богатых людей мира, их общее состояние составляет 85 миллиардов долларов. Потеря поддержки богатых спонсоров может послужить сигналом для других потенциальных  и сторонников Трампа на местах.

Сторонники республиканцев.
Сторонники республиканцев.Сторонники республиканцев. © pixabay.com

Даже лояльные партийцы начинают испытывать сомнения. На трех десятках выборов, в округах считающихся конкурентными, Трамп поддержал шестерых республиканцев. Согласно анализу CNBC, пятеро из них проиграли.

Трамп также поддержал десятки победивших кандидатов в Палату представителей, но многие из этих республиканцев участвовали в предвыборной гонке в «красных» округах без серьезного конкурента. При этом почти все поддержанные Трампом кандидаты в губернаторы в ключевых колеблющихся штатах проиграли.

Опрос YouGov, проведенный после выборов 8 ноября, показывает, что 41% опрошенных, которые назвали себя республиканцами, предпочитают ДеСантиса в качестве кандидата от Республиканской партии на пост президента в 2024 году, Трампа готовы поддержать лишь 39%. Согласно исследованиям социологов, именно Трамп и ДеСантис являются главными претендентами на выдвижение в президенты от Республиканской партии в 2024-м. Конечно всё еще может измениться, однако пока расклад сил отнюдь не в пользу экс-президента.

Нам важно ваше мнение!

+36

 

   

Комментарии (3)

  • Nina
    Nina 23 ноября

    Впереди еще два года до новых выборов. Президентом будет ДеСантис и Трамп его поддержит.

    Ответить
    0 +
  • Максим
    Максим 24 ноября

    Дай-то Бог, но пока все неочевидно

    Ответить
    0 +
  • Nina
    Nina 24 ноября

    Извините, хотела поставить + , а не работает эта функция.Заметила уже давно.

    Ответить
    0 +