+14
Сохранить Сохранено 7
×

Regular Americans: Крым по своей природе российский


14 7 289

Regular Americans: Крым по своей природе российский

Ed Suominen

Пару недель назад газета Huffington Post опубликовала результаты интересного опроса: 76% американцев признали, что они мало знают об украинском политическом кризисе. Чтобы проверить эти данные, гражданский корреспондент «Ридуса» провёл собственный опрос.

Местом исследования стал город Спокан, штат Вашингтон. Это - обычный среднестатистический городок с полумиллионным населением. "На допрос" согласилось около трёх десятков человек из местной интеллигенции: студентов и преподавателей Восточно-Вашингтонского университета. Все они охотно делились своей точкой зрения с журналистом, а вот от фотосъёмки категорически отказывались.

1
© Ron Reiring

Практически все опрошенные знают о прошедшем крымском референдуме. Впрочем, почти каждый из них отметил, что информации по этому вопросу у них недостаточно. Являясь сторонниками демократического общества, многие считают отделение Тавриды законным.

«Русские в Крыму выбрали Россию. Как мы можем спорить с этим?»
- Крег, антрополог, 59 лет
2
© Клюканова Анна/Ridus.ru

Для американцев все проблемы решаются выборами, и они искренне полагают, что референдум о статусе Тавриды - легитимный процесс. Более того, значительная часть тех, с кем удалось поговорить, не доверяют американским новостям из-за однобокого освещения разных событий. Русское прошлое Крыма так же для многих не является секретом.

«Крым по природе Российский, и если более 90% населения хочет быть россиянами, так почему бы им не быть? Кем ещё им быть?» - профессор химии Восточно-Вашингтонского Университета, Фред, 59 лет.
3
Ed Suominen

Еще одна тема, без которой разговор про Украину не обошёлся, это, конечно же, экономика. Многие американцы вообще считают, что Украине было бы лучше брать деньги у России, пока дают. Вряд ли ЕС сможет помочь Украине.

«Что они могут предложить, кроме европейских ценностей? Они видят Украину в роли второй Греции», - Брукс, 23 года

Владимир Путин у опрошенных вызывает настороженную реакцию. Американские СМИ выставляют его тираном и врагом США, и это имеет определённое воздействие. Впрочем, стоит отметить, что деспотом его называют, в основном, журналисты. Для обычных американцев он - «сильный и опасный для Запада лидер» (Руфь, 43 года).

Основная мысль всех без исключения опрошенных - США нет места в этом конфликте. Америка не может осуждать Россию, и незачем нам вмешиваться в чужие дела. Как сказал один студент Вильям (24 года): «Америка не имеет права критиковать Россию, это вообще не наша страна».

4
© Клюканова Анна/Ridus.ru

Некоторые опрашиваемые пытались провести более глубокий политический анализ. Марк (27 лет), прислал следующий ответ из Оксфорда, где он сейчас получает степень магистра:

«Россия бросает вызов однополярному миру. В ходе этого процесса, происходит банкротство ряда глобальных институтов и расшатывание мирового устройства, основанного на Хантингтоновском делении на взаимоисключающие цивилизации. Это - попытка вырваться из Вашингтоно-Брюссельской модели управления по западным нормам и установить большую автономию для такой самосознательной, хорошо вооруженной державы как Россия. И часть этого процесса включает вторжения на другие территории, которое она (Россия, ред.) считает правильными и законными».
  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+14

 

   

Комментарии (3)

  • MAXHO
    MAXHO 06 апреля 2014

    Все они охотно делились своей точкой зрения с журналистом, а вот от фотосъёмки категорически отказывались/// Вот она демократия в действии. Люди боятся выражать своё мнение на камеру, а высказывают только за кадром. И это самая "демократичная" страна мира!

    Ответить
    8 +
  • Mиротворец
    Mиротворец 09 апреля 2014

    угу, попробуй проголосовать на сайте белого дома (ихнего) за присоединение нашей Аляски - так после прибавления твоего голоса - обязательно придет персональное приглашение от губернатора посетить сей благодатный штат на льготных условиях и при этом предоставить свои личные данные, которы не нужны при подаче самого голоса за петицию)))... не все так просто , говорит сноуден...

    Ответить
    0 +
  • Андрей
    Андрей 06 апреля 2014

    "Для американцев все проблемы решаются выборами, и они искренне полагают, что референдум о статусе Тавриды - легитимный процесс." С этого места, пожалуйста, поподробнее.

    Ответить
    1 +