Рецептурные лекарства можно будет получать дистанционно

- 25 февраля 2023 15:04
- Ольга Блументаль
Правительство России 25 февраля утвердило Постановление о дистанционной продаже рецептурных лекарств, сообщается на сайте Правительства.
Пока это эксперимент, который будет действовать с 1 марта 2023 года по 1 марта 2026 года в Москве, Московской и Белгородской областях.
В эксперименте примут участие аптеки, у которых есть собственный интернет-сайт или договор с маркетплейсом.
Они также должны обладать помещениями для хранения сформированных заказов и иметь возможность своевременно и безопасно доставлять лекарства покупателям, используя, например, специальные боксы, где соблюдается температурный режим.
Перечень рецептурных препаратов для онлайн-продажи в рамках эксперимента уже утвержден Минздравом.
В перечень включены антибиотики, препараты для лечения сахарного диабета, гипертензии, бронхиальной астмы и других заболеваний.
Однако в перечне отсутствуют лекарства, содержащие наркотические, психотропные или сильнодействующие вещества.
Кроме того, там нет препаратов с объёмной долей этилового спирта выше 25 процентов.
Для людей с хроническими заболеваниями, пожилых и маломобильных граждан такое нововведение особенно актуально.
Уже сейчас не обязательно посещать поликлинику, чтобы получить рецепт на лекарство, включенное в утвержденный перечень, поскольку в электронную карту пациента вносится информация о назначенных препаратах.
Пациент может зайти в свой личный кабинет на сайте или в приложении и сформировать QR-код. По этому коду можно приобрести лекарство в любой аптеке, подключенной к системе.
Получив препарат, в личном кабинете покупатель увидит отметку, что рецепт использован — «обслужен».
Благодаря электронным рецептам сокращаются риски ошибок из-за непонятного «врачебного» почерка; электронная подпись врача имеет юридическую силу и исключает подделку; на выписку рецепта тратится меньше времени.
А согласно Постановлению получение не только рецептов, но и самих рецептурных препаратов дистанционным способом облегчит жизнь одиноких и маломобильных граждан, поскольку им не придется обращаться за помощью к родственникам или знакомым с просьбой съездить в аптеку, чтобы получить для них лекарство.
Войти через социальные сети: