+7
Сохранить Сохранено 7
×

Реагенты на улицах города


7 14 704

Реагенты на улицах города

Зима - пора такой сезонной головной боли, как РЕАГЕНТЫ, причем как для граждан, так и для городских властей.

Особую роль играет состав реагента. Ведомство ЖКХ заявляет, что реагенты безвредны, однако сохранность нашей обуви, лапок четвероногих друзей и результаты экспертиз будут подтверждением или опровержением заявлений чиновников. Так или иначе, вне зависимости от состава, важной проблемой является также мера рассыпаемого реагента.

В соответствии с действующей в Москве технологией уборки в городе применяются жидкий, твердый и комбинированный виды реагентов. Различаются они по химическому составу и по местам применения.

Жидкие и твердые противогололедные материалы являются чисто химическими составами и применяются на проезжих частях города. В отдельных случаях, магистрали и проезжую часть могут посыпать гранитным щебнем фракций 2-5 мм.

А на тротуарах, пешеходных зонах и дворовых территориях применяется комбинированный реагент, который, помимо химического компонента (формиата натрия или аналога муравьиной кислоты), включает в себя так называемый «фрикционный» материал - мраморную крошку. Опять же, в отдельных случаях, указанные объекты могут обрабатываться и просто твердым.

Объемы и «отдельные случаи» применения тех или иных видов противогололедных материалов определяются в зависимости от температуры воздуха, погодных условий и распоряжений «оперативного штаба», специального органа по борьбе со снегом и льдом, мешающим жизни граждан.

Так, расход твердого, которым посыпают автомобильные дороги, противогололедного реагента:

- минимальный - 20-30 граммов на квадратный метр, при температуре от 0 до -4;

- максимальный - 70-80 граммов на квадратный метр, при температуре от -16 до -80.

Касательно, тротуаров, дворов и дорог, по которым мы с вами ходим пешком:

- минимальный - 80-100 граммов на квадратный метр, при температуре от 0 до -6;

- максимальный - 100-120 граммов на квадратный метр, при температуре от -6. То есть фактически 8 столовых ложек на участок метровой площади.

Важно отметить, что в отдельных случаях плотность может быть увеличена и до 200 граммов.

Распределяют данные ПГМ по дорогам нашего города либо специальные машины, либо мотоблоки, с помощью которых должна обеспечиваться правильная и равномерная обсыпка.

Правда, все чаще мы встречаем лично либо на просторах Интернета «сеятелей» в оранжевых жилетках и спецовках.

Переизбыток реагента сказывается не самым лучшим образом на бюджете и экологии города, что нехорошо и для жителей города. Поэтому городские эко-активисты из проекта «#МосЭко» разработали подробную инструкцию, в которой рекомендуют при виде нарушений сразу же обращаться в ведомственные органы, тем более, что с возможностями Интернета это занимает не так много времени.

А чтобы эта тема более «зацепила народ», им в голову пришла ассоциация с персонажами из скандального, но популярного сериала "Во все тяжкие".

"В том числе реагент и снег вперемешку с ним запрещено складировать на газона - за это полагается штраф по статье 4.17 КоАП Москвы в размере до 350 т.р.!" - цитаты из жж.

Они сравнили тему использования реагентов с "ВВ", так как это аналогично вредно, дешево, но при этом очень прибыльно для тех, кто этим занимается!

Так что - время убирать реагент!

Источник

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+7

 

   

Комментарии (9)

  • Сварщик
    Сварщик 18 декабря 2013

    граждане авторы,зачем так много ошибок в тексте?!вы что пишите на ходу со смартфона?

    Ответить
    0 +
  • Ольга
    Ольга 18 декабря 2013

    опубликовали по ошибке до правок, увы :с

    Ответить
    0 +
  • Lialia2012
    Lialia2012 18 декабря 2013

    Вот спасибо, полезная информация! Сеятели явно в этом году переусердствовали.

    Ответить
    0 +
  • олександэръ
    олександэръ 19 декабря 2013

    лопта - лучший регент, проверенный временем.

    Ответить
    0 +
  • олександэръ
    олександэръ 19 декабря 2013

    лопата конечно же.

    Ответить
    0 +
  • Алексей
    Алексей 19 декабря 2013

    А что это за дрянь вообще? В прошлом году утверждали что это страшный химический яд. Поправили состав и всё в ажуре теперь?

    Ответить
    0 +
  • Турук Макто
    Турук Макто 19 декабря 2013

    Вообще от той дряни, что вываливают на дороги и тротуары не только ботинкам и лапкам плохо. Страдают автомобили, причем жутко. Страдают легкие, ведь когда дороги подсыхают, вся эта дрянь взлетает в воздух в виде пыли и мы ей дышим. Газонов вдоль междворовых проездов практически нет, если растет одна травинка на 10 см2 уже хорошо. А сколько незамерзайки ядовитой (метанол, изопропанол) водители вынуждены выливать на землю из-за дорожных реагентов? Выезжаешь из Москвы, как только пересекаешь МКАД, о незамерзайке вообще забываешь, нет "дерьма" под колесами, ну пшикнешь может пару раз для профилактики на 20-30 км., а по Первопристольной пол литра на километр может уйти, этож кошмар!!У меня во дворе раньше работал один дворник, все было чисто. Сейчас толпа печенегов чтоб создать видимость работы, по чистому асфальту лопатами гребут и соли скоро как снега под ногами будет.В общем судить надо всю эту мэрию, пока они окончательно все не усрали и домой пельмени жрать не уехали

    Ответить
    2 +
  • Алексей
    Алексей 19 декабря 2013

    На счёт того что мы потом дышим этим — факт. Во-вторых земля копит это херню.

    Ответить
    0 +
  • олександэръ
    олександэръ 19 декабря 2013

    Да не говори. У меня тут на работе под окнами 10 гостьработников 2 часа перекидывали снег с места на место. И еще маленький типо трактор кружился, как волчек, вокруг оси то в одном месте то отъедет метров 10 и там кружится. Снег в итоге никуда не делся...

    Ответить
    0 +