+60
Сохранить Сохранено 7
×

Развозившие депутатов «таксисты»-гаишники уезжают от ответственности


60 5 214

Развозившие депутатов «таксисты»-гаишники уезжают от ответственности

ГИБДД в Москве. © Михаил Воскресенский/РИА Новости

Минувшим летом сотрудники собственной безопасности МВД России выявили схему, по которой сотрудники ГИБДД в рабочее время на служебном автотранспорте брали на себя роль таксистов и обслуживали VIP-персон, в том числе депутатов. В отношении подозреваемых должностных лиц возбудили уголовное дело, однако сейчас оно стало разваливаться.

Как стало известно "Ридусу", прокуратура Москвы отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников 9-го отдела столичного ГИБДД, подозреваемых в занятии частным извозом VIP-персон. Следственный комитет посчитал такие действия надзорного органа необоснованными, противоречащими закону, и опротестовал.

Так, в ходе доследственой проверки СКР установил, что четверо сотрудников 9-го отдела ГИБДД Москвы Сергей Плюснин, Виталий Кожевников и Дмитрий Смирнов во главе со своим начальником Виктором Савиным превысили свои должностные полномочия, когда начали использовать вверенные им МВД России служебные машины Ford Focus в личных интересах. Согласно материалам следствия, полицейские начали перевозить VIP-персон, в том числе депутатов в аэропорты, и сопровождать их транспорт на машинах, имеющих специальную цветографическую окраску и проблесковые маячки, в апреле этого года. Было выявлено 10 подобных случаев.

Кроме этого, было зафиксировано, что гаишники неоднократно нарушали правила дорожного движения, включив звуковые и световые сигналы, в частности, двигаясь по встречной полосе и т.п., но не были привлечены ни к административной, ни к дисциплинарной ответственности.

Следствие посчитало, что гаишники своими действиями нанесли ущерб государству, расходуя бензин, выделенный для служебных иномарок правоохранительным ведомством. Также, по мнению СКР, полицейские своими действиями «дискредитировали авторитет органов внутренних дел, чем грубо и существенно нарушили охраняемые законом интересы общества и государства».

В результате доследственой проверки и на основании оперативных материалов главного управления собственной безопасности МВД РФ 30 июля этого года было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников 9-го отдела столичного ГИБДД. Сергею Плюснину, Виталию Кожевникову и Дмитрию Смирнову инкриминировалось статья «Превышение должностных полномочий», а их непосредственному начальнику полковнику полиции Виктору Савину вменили организацию преступления.

Сразу после возбуждения уголовное дело было отправлено в прокуратуру Москвы для проверки обоснованности и законности. Поскольку никаких нарушений не было обнаружено, на следующий день оно было утверждено.

Но через три недели, 21 августа, первый зампрокурора Москвы Александр Козлов вновь запросил на изучение уголовное дело в отношении сотрудников московского ГИБДД и отменил постановление о его возбуждении. Согласно документам, он мотивировал свое решение тем, что следствие не установило в ходе проверки, какие именно права и законные интересы были нарушены в отношении государства.

Кроме того, по мнению прокурора, СКР не смог установить сумму причиненного материального ущерба.

Однако, согласно Закону, в ходе доследственной проверки невозможно установить сумму ущерба, для этого необходимо проведение следственного эксперимента в рамках возбужденного дела, что СКР и намеревалось сделать.

Также первый зампрокурора не усмотрел в действиях фигурантов дела корыстной или личной заинтересованности. Что, по мнению следствия, не отменяет состав и событие преступления и никак не влияет на законность возбуждения уголовного дела.

В ближайшее время прокурор Москвы Сергей Куденеев должен принять процессуальное решение по данному вопросу.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+60

 

   

Комментарии (5)

  • aN_Na
    aN_Na 23 сентября 2013

    слуги для слуг... эх-ма

    Ответить
    11 +
  • Товарищ О. Бендер
    Товарищ О. Бендер 23 сентября 2013

    Это уже комунизм? Слуги живут лучше хозяев... тогда схожу на этой остановке.

    Ответить
    0 +
  • DenisIvanov-ц
    DenisIvanov-ц 23 сентября 2013

    рабы - они в гибдд рабы.

    Ответить
    1 +
  • Strelok
    Strelok 23 сентября 2013

    Разваливаться? Да, не может быть!? Какая неожиданность, сродни детской! )))

    Ответить
    22 +
  • Антигриб
    Антигриб 23 сентября 2013

    Кто ж его посадит? Он же - памятник!

    Ответить
    0 +