+32
Сохранить Сохранено 7
×

Разрешение использовать символику СС «Галичина» на Украине возмутило Еврейский центр


Разрешение использовать символику СС «Галичина» на Украине возмутило Еврейский центр

Верховный суд Украины.

Верховный суд Украины разрешил использовать символику дивизии «Галичина» вооруженных формирований нацистской Германии. Отныне она не противоречит закону, сообщил в соцсетях представитель интересов Украинского института национальной памяти Вячеслав Якубенко.

Председатель совета волгоградского Еврейского общинного центра Яэль Иоффе в разговоре с «Ридусом» выразила негодование из-за этого положения. Она считает, что никакой суд не в праве переписывать историю и вольно трактовать факты.

«Я очень нежно отношусь к памяти военных лет. Для нас это не далекое-далекое прошлое. У нас есть проекты по работе с бывшими малолетними узниками, с детьми военного Сталинграда. Эти люди еще живы, они носители памяти. Не думаю, что одним росчерком пера можно переписать историю. Это не по-человечески. <...> Понятно, что это политическое решение», — высказала свое мнение Яэль Иоффе «Ридусу».

Дивизия «Галичина» — это тактическое соединение войск СС нацистской Германии. Оно было набрано из украинских добровольцев, которые участвовали во Второй мировой войне в 1943–1945 годах. В частности, дивизия была задействована в карательных операциях на юго-востоке Польши. Дивизия также участвовала в подавлении Словацкого национального восстания и сопротивления югославских партизан.

«Тот, кто не помнит свою историю, историю своей семьи и народа… Если мы не делаем здесь и сейчас все от нас возможное, то каждое последующее поколение становится мельче в духовном плане. Это больно и обидно», — подытожила собеседница «Ридуса».

Нам важно ваше мнение!

+32

 

   

Комментарии (0)