+31
Сохранить Сохранено 7
×

Разработан наноматериал, который удаляет микропластик из воды


Разработан наноматериал, который удаляет микропластик из воды

Магнит притягивает частицы микропластика, поглощённые ферромагнитным порошком.

На сегодняшний день перед очистными сооружениями стоит непростая задача по очистке сточных вод от микроскопических частиц пластика, которые могут быть очень опасны и для человека, и для окружающей среды. К счастью, группа учёных из Мельбурнского королевского технологического университета (Австралия) разработала новый порошок, который делает эту работу намного быстрее и тщательнее.

Разработка, которая выглядит как белый порошок и состоит из микроскопичеких ферромагнитных структур, идеально подходит для смешивания с неочищенными сточными водами. Каждая из этих структур, в свою очередь, состоит из двух листов металлического каркаса и массива из наностолбиков оксида железа, зажатых между углеродных капсул. 

Команда, разработавшая инновационный порошок.
Команда, разработавшая инновационный порошок.© Мельбурнский университет

После того, как порошок в течение короткого промежутка времени повращается в сточных водах, к нему прилипают даже мельчайшие частицы пластика. Затем с помощью магнита все наностолбчатые структуры извлекаются вместе с мусором. В лабораторных тестах учёные таким образом смогли удалить все частицы пластика из загрязненных образцов воды всего за один час. Более того, порошок можно использовать повторно до шести раз.

И в качестве дополнительного преимущества, структуры также поглотили метиленовый синий, который тоже был добавлен в воду для тестирования порошка. В противовес новой разработке, традиционные методы очистки занимают несколько дней и не могут очистить воду полностью. Добившись успеха, команда теперь ищет промышленных партнёров, чтобы изобретение смогли использовать работники на большинстве очистных сооружений.

Нам важно ваше мнение!

+31

 

   

Комментарии (0)