+34
Сохранить Сохранено 7
×

Разработан метод уничтожения опухолей мозга электричеством


Разработан метод уничтожения опухолей мозга электричеством

Гематоэнцефалический барьер — это естественная защита головного мозга, которая предохраняет этот нежный орган от заражения патогенами, но она может и затруднять лечение опухолей, поскольку не пропускает лекарственные средства. Однако учёные из Университета Саскачевана (Канада) нашли способ пробраться через гематоэнцефалический барьер при помощи электрических полей, которые целенаправленно убивают рак в мозге.

Особая технология под названием «высокочастотная электропорация» предназначена для воздействия на клетки при помощи очень коротких электрических импульсов, которые передаются через электроды, вставленные в опухоль. Учёные продемонстрировали этот метод в лабораторных условиях, где использовались три типа клеток головного мозга: одна раковая линия и две здоровые клеточные линии гематоэнцефалического барьера.

Оказалось, электричество уничтожает опухоли, не повреждая ткани мозга.
Оказалось, электричество уничтожает опухоли, не повреждая ткани мозга.© Shutterstock

Команда обработала эти клетки электрическими полями различной силы и выяснила, что раковые клетки погибают значительно быстрее, чем здоровые, а это доказывает, что методика избирательно воздействует на опухоли, не повреждая ткани мозга. Кроме того, команда также обнаружила, что этот метод на некоторое время разрушает гематоэнцефалический барьер.

Последнее открытие оказалось очень важно, поскольку, если получится при помощи электрических полей приоткрывать защитную оболочку мозга, можно будет доставлять в него любые препараты, в том числе и противоопухолевые. Раньше это было невозможно и для лечения рака мозга в основном использовались наночастицы. Тем не менее пока рано вводить новую методику в терапию, поскольку она нуждается в дополнительных испытаниях.

Нам важно ваше мнение!

+34

 

   

Комментарии (0)