+31
Сохранить Сохранено 7
×

Разработан метод борьбы с раком мозга при помощи заморозки


Разработан метод борьбы с раком мозга при помощи заморозки

Как выяснилось в ходе нового исследования на крысах, локализованное охлаждение опухолей головного мозга позволяет остановить их рост и повысить выживаемость больных. В частности, методика была испытана на мультиформной глиобластоме, которая является наиболее распространённым типом рака мозга, быстро растёт и тяжело поддаётся лечению. 

Поэтому группа учёных из Университета Дьюка (США) разработала новый инновационный способ лечения глиобластомы. Используя устройство для охлаждения опухолевых клеток до температуры от 20 до 25°C, команда смогла остановить рост опухолевых клеток у крыс. Большинство обработанных животных прожили как минимум в два раза дольше, чем необработанные особи. Более того, пока крысы проходили такое лечение, они могли передвигаться, есть и вести себя обычно.

Принцип работы устройства.
Принцип работы устройства.© Science Advances

Идея использования низких температур для лечения рака не нова, но предыдущие методики основывались на полном замораживании, которое повреждает окружающие здоровые ткани. Преимущество нового подхода заключается в том, что используемая температура не представляет опасности для головного мозга, но достаточно холодна, чтобы остановить распространение рака.

Команда предполагает, что такие устройства позволят не только регулярно оценивать рост опухоли, но и эффективно взаимодействовать с хирургическими методами уничтожения рака, чтобы повысить шансы пациентов. Поэтому теперь учёные планируют провести следующие этапы тестов своего устройства в надежде, что эта технология станет общедоступной для людей с глиобластомой.

Нам важно ваше мнение!

+31

 

   

Комментарии (0)