Разоблачители пошатнули позиции Госдепа в глазах американцев

- 22 августа 2013 17:01
- Редакция
Плакаты против ареста Брэдли Мэннинга. © Kevin Lamarque/Reuters
Около полусотни человек вышли к Белому дому в Вашингтоне в знак протеста против приговора информатору WikiLeaks американскому военнослужащему Брэдли Мэннигу. Военный трибунал США приговорил его к 35 годам заключения за то, что тот распространил сотни тысяч секретных документов Госдепа. Среди них были доказательства расстрела американскими военными мирных иракцев и прочие нелицеприятные для Штатов данные.
Эти и многие другие документы Мэннинг предоставил в распоряжение известного своими разоблачениями сайта WikiLeaks, который их и опубликовал.
Среди пикетчиков, вышедших к Белому дому, были представители общественных организаций, в том числе «Ветераны войны за мир». В руках у граждан были плакаты с лозунгами в поддержку осужденного: «Свободу Брэдли Мэннингу», «Брэдли Мэннинг - герой!» и т.д. При этом некоторые из сторонников осужденного признают, что он мог быть наказан и жестче.
«Наше высокомерие поражает. Властям США так нужен Сноуден, что это привело к принудительной посадке самолета президента Боливии Эво Моралеса. А теперь представьте, что было бы, если бы кто-то попытался принудительно посадить американский борт номер один… Идет война против правды — мы видим это в деле Мэннинга, мы видим это в деле Эдварда Сноудена. Если бы Сноуден был сейчас в США, он получил бы как минимум такой же срок, а то и больше», — приводит РИА Новости слова участников акции.
«Я считаю приговор Мэннингу крайне жестким. По аналогичным статьям в других странах наказания следуют гораздо мягче. А ведь он совершил смелый поступок, рассказал правду и предоставил данные о расстрелах журналистов и мирных граждан», - рассказал "Ридусу" член президентского совета по правам человека Александр Брод.
По его словам, сейчас в США налицо раскол в элитах: есть сторонники жесткой авторитарной власти, которые не терпят никакой критики и не приемлют никаких дискуссий, и есть те, кто с таким положением вещей не согласен. Сегодня в США многие выступают в защиту Мэннинга и в защиту ценностей, которые он отстаивает. Правозащитник надеется, что голос американской общественности будет услышан.
Факты, однако, не утешительны. При Бараке Обаме было привлечено к ответственности по закону о шпионаже больше людей, чем при всех его предшественниках вместе взятых – семь против трех. Ряд специалистов указывает, что эта реакция американских властей на новые формы протеста – разоблачения стали новым видом гражданского неповиновения, на который не реагировать попросту невозможно. В одночасье о «темных делишках» правительства становится известно миллионам людей, и отвертеться не получается, поскольку каждый может воочию увидеть документы, подтверждающие справедливость обвинений.
Постепенно меняется и отношение американского общества к разоблачителям. Если три года назад действия Мэннига одобрили 29% американцев, то летом 2013 года аналогичные действия Сноудена одобрили уже 49% граждан США. В глазах обывателя они все чаще становятся героями, а не предателями или изменниками. И не последнюю роль здесь играют не столько разоблачения, сколько действия Вашингтона.
«Вместо того чтобы использовать эти факты (разоблачения Мэннинга - прим. ред.) для начала общественной дискуссии и принятия каких-то мер, власть поступила самым топорным образом – жестко наказала Мэннинга», - продолжает Александр Брод.
И это происходит на фоне заявлений США о борьбе за права человека. И если еще в 1999 году цинизм американских военных, поздравлявших мирных жителей Югославии с Пасхой бомбами, на Западе особого возмущения не вызывал, то сегодня ситуация изменилась. Главную роль в этом, конечно, играют гробы, которые год за годом приходят в Штаты из Афганистана и Ирака. А тут еще вскрываются факты расстрела мирных жителей и журналистов, которые приехали в горячую точку рассказать обывателю о происходящем. А правительство наказывает не палачей, которые лишили жизни неповинных людей, а тех, кто об этом заявляет. Тут даже самым упертым американским рэднекам становится очевидна, мягко говоря, нестыковка заявлений Госдепа и его реальных действий. Поддержка разоблачителей стала реакцией на кризис западных демократий, которые сами запутались в декларируемых свободах. Рассчитывать на праведный суд в этих странах разоблачители не могут, поэтому бегут – Джулиан Ассандж в посольство Эквадора, Эдвард Сноуден - в Россию. Приговор Брэдли Мэннингу лишь доказывает правильность таких действий, и в дальнейшем разоблачители, скорее всего, предпочтут публиковать документы, уже находясь подальше от «оплота демократии».
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: