+2
Сохранить Сохранено 7
×

Разоблачено нацистcкое прошлое основателя немецкого автоконцерна «Audi»


2 6 237

Разоблачено нацистcкое прошлое основателя немецкого автоконцерна «Audi»

Узнать поподробности о деятельности Рихарда Брюна и о предшественнице «Audi» — компании «Auto Union» автопроизводители захотели сами. И не зря: результаты расследования вскрыли, что во время Второй мировой войны в нескольких концлагерях делались машины для нацистов.

Для предшественницы «Audi» было построено семь концлагерей, где принудительный труд был использован для производства автомобилей. Основатель компании Рихард Брюн, который нес ответственность за жестокую эксплуатацию заключённых, был тесно связан с высшим нацистским руководством.

По данным авторов 500-страничного доклада историков Мартина Куковски и Рудльфа Боха, в нацистских концлагерях «Auto Union» работали около 3700 пленных, и еще около 16 тысяч работали на заводах в Саксонии. В компании озабочены информацией и не исключают, что будут выплачивать компенсацию еще живым бывшим узникам.

После войны Брюн возродил компанию в Ингольштадте, получив финансирование по плану Маршалла, впоследствии был награждён орденом «За заслуги перед ФРГ» за вклад в развитие предпринимательства в стране.

Мэр Ингольштадта заявил, что, возможно, некоторые улицы, названные именем Брюна, придётся переименовать. А представители автопроизводителя «Audi» заявили, что изменят онлайн-профили Брюна. Сейчас на англоязычных сайтах компании во всем мире бизнесмена по-прежнему характеризуют как «очень компетентного руководителя предприятия» в довоенный период и человека, «сохранившего хорошую репутацию компании» после войны, что позволило ему получить финансирование для возрождения «Audi».

До «Audi» свое нацистское прошлое уже расследовали другие крупные германские автокомпании — «Volkswagen», «Daimler» и «BMW».

Стоит также воспмнить, что изначально предтечей Audi можно считать другого автопроизводителя - Horch, его основатель Август Хорх был вынужден в 1910 году поуинть компании собственного имени и по решению суда придумать новый бренд. Audi - это по латыни то же самое, что и Horch - "слушать". Во время Второй мировой войны компания «Horch» выпускала и военную автотехнику (офицерские и штабные автомобили, внедорожники, пожарные машины и др.).


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (6)

  • ФАУСТ
    ФАУСТ 27 мая 2014

    Давно распрощался с авто Ауди - любимой моделью Гитлера. Вот думаю, японца обменять на китайскую. В крови - патриотизм.

    Ответить
    0 +
  • Dudikoff
    Dudikoff 28 мая 2014

    Врёте вы, Фауст. Нет у вас в крови патриотизма, иначе бы вы и не думали о том, на чьих авто ездить. Лада Калина- вот настоящий транспорт патриота. Я надеюсь, что спортивный кружевной костюм от Боско с надписью "Russia" у вас есть уже?

    Ответить
    0 +
  • Alex Alex
    Alex Alex 27 мая 2014

    новое слово узнал: "поуинть" ... клёвое слово =)))

    Ответить
    0 +
  • Alex Alex
    Alex Alex 27 мая 2014

    а кстати , что оно означает? а , выпускающий редактор))

    Ответить
    0 +
  • asinch
    asinch 28 мая 2014

    Чего там расследовать?Любая немецкая компания с более-менее длинной историей работала на нацистов.

    Ответить
    1 +
  • Dudikoff
    Dudikoff 28 мая 2014

    По статье- это было давным-давно известно, могу сообщить, что компания Siemens использовала такую же рабочую силу. :)

    Ответить
    0 +