Разгул коллекторского криминала вернул страну в 90-е

- 11 апреля 2016 12:20
- Сергей Болотов, Журналист
Региональные органы власти перестали надеяться на федеральный Центр в вопросе пресечения преступной деятельности коллекторов и взялись решать проблему самостоятельно.
«Разгул коллекторского криминала вернул страну в 90-е годы. Проявляется это не только в безнаказанности преступников-вышибал, но и в новых формах сепаратизма регионов, которые перестали надеяться на федеральный Центр. Госдума и федеральное правительство уже много лет не способны урегулировать работу коллекторов. Поэтому регионы самостоятельно запрещают у себя деятельность вышибал», — пишет «Независимая газета».
По информации издания, с 2011 года в Государственную думу поступило около десятка законопроектов о защите прав граждан при взыскании долгов, но ни один из них не был принят. Как сообщал «Ридус», российская общественность неоднократно призывала правительство и центральные органы власти положить конец преступлениям сотрудников компаний, которые занимаются сбором просроченных задолженностей по кредитам.
В этой ситуации губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал прекратить работу коллекторских агентств в Кузбассе. «Ни один коллектор не имеет права вышибать долги с кузбассовцев с 6 апреля 2016 года. Другого выхода нет. Мы не можем допустить, чтобы наших людей убивали», — заявил он. На внеочередной сессии Совет народных депутатов Кемеровской области запретил коллекторов на территории региона вплоть до урегулирования этого вопроса на федеральном уровне.
Ранее глава Крыма Сергей Аксенов также запретил коллекторам заниматься взысканием долгов с жителей полуострова, однако в том случае речь шла о долгах крымчан перед украинскими банками.
Из этих примеров «Независимая газета» делает вывод: особые региональные законы, которые никак не согласуются с федеральными, — это явный признак сепаратизма и раскола страны.
15 апреля Госдума будет рассматривать в первом чтении новый законопроект о правилах работы коллекторов с должниками. Его подготовили главы двух палат парламента Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко. Процесс прохождения закона через инстанции не обещает быть легким — об этом позаботятся лоббисты финансовых структур, которые заинтересованы в самых беспощадных и потому действенных способах выбивания долгов.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: