+1
Сохранить Сохранено 7
×

Распакуйте мне это, пожалуйста


Эдуард Гаврилов

Заместитель руководителя Неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами президента РФ. Директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье». Член Центрального штаба ОНФ.

Все статьи автора

Распакуйте мне это, пожалуйста

Правильно диагностировать заболевание — задача непростая для врача сама по себе. А в нашей стране она становится сродни труду Сизифа, когда государство тратит огромные суммы на закупку дорогостоящего диагностического оборудования, а оно месяцами стоит в упаковке в коридорах больниц и поликлиник, либо тихо пылится в кабинете, потому что нет врачей нужной квалификации.

Расходы федерального бюджета и бюджета ФФОМС на модернизацию здравоохранения в 2011-2013 годах составили 694 миллиарда рублей. Более половины всех средств было направлено на укрепление материально-технической базы медицинских организаций, то есть та закупку томографов, аппаратов МРТ, искусственной вентиляции легких и так далее. Фонд независимого мониторинга «Здоровье» по заданию Общероссийского народного фронта провел анализ ситуации с использованием этого оборудования. Итоги выглядят удручающе.

По данным Счетной палаты, в Башкирии было оплачено, установлено, но не использовалось оборудование на 65 млн рублей, в Ямало-Ненецком округе — на 109 млн рублей, в Ярославской области — на 24,9 млн рублей. Томограф за 73 миллиона рублей и ангиографическая установка стоимостью 36 миллионов больше трех месяцев стояли без дела, потому что в Салехардской окружной клинической больнице были не готовы помещения для них.

В Северодвинске в Городской больнице № 1 уже 1,5 года в коробках стоит не распакованным, закупленный томограф. За это время жителям города сделано 7 тысяч исследований компьютерной томографии в частных медицинских организациях, естественно, за деньги пациентов.

Другой пример касается республики Коми. Региональная прокуратура установила, что поставленное в 2012 году бортовое спутниковое навигационное оборудование ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS для управления санитарным транспортом не эксплуатируется по различным причинам в медицинских учреждениях городов Усинска, Печора, Вуктыла, Воркуты, Инты, Сысольского, Корткеросского, Ижемского, Сыктывдинского, Усть-Вымского, Усть-Цилемского районов.

Встречаются и абсурдные ситуации. Система компьютерной радиографии стоимостью более 2 млн рублей не использовалась в Консультативно-диагностической центре Республики Коми, так как не был куплен принтер, на котором можно было бы выводить снимки.

Другой вопрос — эффективность использования установленного оборудования. Фонд «Здоровье» на основе данных Росстата за 2013 год провел анализ работы дорогостоящего медицинского оборудования для проведения компьютерной и магнитно-резонансной терапии. Выяснилось, что число исследований в сутки на одном компьютерном томографе не превышает 9 (менее одного исследования в час) при возможности делать за день не менее 24 исследований. И это при том, что устаревшие компьютерные томографы, со сроком службы более 10 лет, составляют лишь около 8% от общего числа, а производительность современных КТ высокая. Ситуация по магнитно-резонансным томографам почти идентична. При этом очередность ожидания томографии в России в среднем составляет от месяца и более.

Но болезнь не может подождать. Люди вынуждены тратить собственные средства, чтобы пройти диагностику и узнать, что происходит с их здоровьем.

Мы декларируем бесплатность медицины, но по факту, из-за разгильдяйства чиновников от здравоохранения, срывов поставок оборудования и дефицита кадров объем платных медуслуг только растет. В 2013 году в России по сравнению с 2012 годом объем платной медицинской помощи увеличился более, чем на 13 млрд. рублей или на 14% (более 111 млрд. рублей в 2013 году против 97,5 млрд. рублей). Почти на 12% выросло число больных, получивших стационарную медицинскую помощь на платной основе.

Не хватает и врачей, число которых в рамках модернизации должно было увеличиться до 507,9 тыс. специалистов. На практике же, по данным Счетной палаты, размер дефицита на январь 2014 года составил 208,7 тыс. человек, из них 115,5 тыс. — дефицит врачей в поликлиниках и других амбулаторных учреждениях.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (4)

  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 25 июня 2014

    Плановая экономика. Есть такое понятие. Системный подход. Есть и такое понятие. Из чего постигаем, что вполне возможно и плановое, системное администрирование. В том числе в Здравоохранении России. Но для этого нужно готовить соответствующих специалистов-государственников, а не юрких *юристов* и *экономистов* на космополитических копытах, подкованных либеральными подковами. Да, подложили пиндосы свинью России.

    Ответить
    2 +
  • Бобринский
    Бобринский 26 июня 2014

    Ну мы то тоже, как мыслители, не блеснули. Нет пока внятного, понятного врачу и пациенту ответа: будущая российская медицина -- это наука инженерная или гуманитарная? Под какой подход готовить и переучивать специалистов, в том числе администраторов, выстраивать технологические цепочки?

    Ответить
    0 +
  • Lialia2012
    Lialia2012 26 июня 2014

    Поликлиники считают, что болезнь может подождать. Приём только по талонам, а талоны только на две недели вперёд. Теперь даже с острой болью надо брать специальный талон "на живую очередь", и примут по этому талону только тогда, когда все остальные пациенты с обычными талонами закончатся. Правда, иногда предлагают поехать в поликлинику в другом районе. Вот и думай, что тебе делать с этой острой болью: ехать неведомо куда к чужому врачу, сидеть до умопомрачения в своей поликлинике или обращаться в платную. Моя соседка с абсцессом горла чуть концы не отдала прямо в поликлинике, её на скорой прямо из очереди увезли, когда она задыхаться начала.

    Ответить
    0 +
  • Бобринский
    Бобринский 26 июня 2014

    Да, заглоточный абсцесс -- страшное дело. В военно-полевой медицине обязательна сортировка раненых, что позволяет кратно уменьшать потери. В городских поликлиниках -- это типа должен делать терапевт. Но организация, конечно, совершенно идиотская, рассчитанная либо на здоровых, либо на тех, ому уже спешить поздно.

    Ответить
    0 +