+-1
Сохранить Сохранено 7
×

Расказачивание: как большевики уничтожали казачество


Расказачивание: как большевики уничтожали казачество

Казачьи отряды

На этой неделе, 24 января, мы отмечали трагическую дату геноцида казачества большевиками.

Казаки, на мой взгляд, являются совершенно уникальным мировым феноменом, когда в рамках большого русского народа сложилась социо-культурная группа прирожденных воинов. Воинов, которые верой и правдой веками служили нашему Отечеству, били его врагов, осваивали новые земли, дали Россию целую плеяду великих людей в разных сферах, от пионера русского кино донского казака Ханжонкова до покорителя Сибири Ермака Тимофеевича.

Не случайно, когда лживые популистские посылы большевиков затмили разум многих русских людей в Гражданскую, большая часть казаков сохранила верность присяге и приняли деятельное участие в Белом движении, борьбе с красными подонками и русофобами.

Расплата была чудовищной, несмотря на то, что было немало и красных казаков, коммунисты решили извести русское казачество под корень. Это был самый настоящий геноцид и террор, жертвами которого были не только боевые казаки, но и женщины, дети, старики. Казаков убивали, грабили, их земли отдавали инородцам.

Кубанские казаки
Кубанские казаки

Основы репрессивной политики по отношению к казакам определялись принятой в этот январский день 1919 года Оргбюро Центрального Комитета партии большевиков секретной циркулярной инструкцией «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» за подписью Я. М. Свердлова, которая вошла в историю как «директива о расказачивании». Эта директива предполагала ликвидацию казачества как социально-экономической и культурной общности путем массовых репрессий против казаков, что выражалось в их расстрелах и взятии в заложники, сожжении станиц и хуторов, натравливании неказачьего населения на казаков.

В процессе расказачивания также проводились реквизиции их недвижимого и движимого имущества, в том числе домашнего скота и сельскохозяйственной продукции; переселение крестьян на земли, ранее принадлежавшие казакам; выселения целых станиц и хуторов. Были упразднены все казачьи войска.

По данным, обнародованным депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации казачьим генералом В. П. Водолацким, политика расказачивания унесла жизни более 2 млн казаков, полностью уничтожив многие станицы и хутора.

Казаки
Казаки

Вот, что писал красный латыш Иоаким Вацетис, главком РККА.

«Казачество для России всегда играло роль палача, усмирителя и прислужника императорского дома. Типичного казака, с захлебыванием хлеставшего нагайкой по спине беззащитную женщину, разбивавшего головы плачущим детям, можно приблизить к породам умных и услужливых собак, добрых и благодушных до тех пор, пока всё кругом спокойно. Попробуйте вы такое, благодушное лежащее животное внезапно ткнуть пальцем в бок и вы увидите, что ваша рука отведает собачьих зубов…»
«У казачества нет заслуг перед русским народом и государством. У казачества есть заслуги лишь перед тёмными силами русизма…»

«Особенно рельефно бросается в глаза дикий вид казака, его отсталость от приличной внешности культурного человека западной полосы. Казачья масса ещё настолько некультурна, что при исследовании психологических сторон этой массы приходится заметить большое сходство между психологией казачества и психологией некоторых представителей зоологического мира… Старое казачество должно быть сожжено в пламени социальной революции. Дон необходимо обезлошадить, обезоружить и обезногаить и обратить в чисто земледельческую страну….»

Вот как, как описано ниже происходила расправа с Терским казачеством на Кавказе.

«Нашу станицу разделили на три категории. „Белые“ — мужской пол был расстрелян, а женщины и дети рассеяны, где и как могли спасаться. Вторая категория — „красные“ — были выселены, но не тронуты. И третья — „коммунисты“. Включённым в первую категорию никому ничего не давали, „красным“ давали на семью одну подводу, на которую можно было брать все, что желали. А „коммунисты“ имели право забрать все движимое имущество. Дворы всей станицы поступили чеченцам и ингушам, которые и задрались за наше добро между собою».

Донские казаки на СВО
Донские казаки на СВО © соцсети

Но я вижу, как сегодня воскресает наше казачество, отважно сражаясь за Родину в СВО.

Будут, казаки, будут.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-1

 

   

Комментарии (0)