+31
Сохранить Сохранено 7
×

Рамштайн — итоги: танков не дадим, помогать продолжим


Рамштайн — итоги: танков не дадим, помогать продолжим

Завершившаяся  в Германии встреча не стала триумфом для Владимира Зеленского, но и назвать ее разочарованием также нельзя. Пакет помощи, который вкючает в себя новые БМП и БТР, установки РСЗО и боеприпасы к ним, весьма внушителен.

Лидеры, собравшиеся на авиабазе Рамштайн в Германии в пятницу, изо всех сил пытались решить, кто будет поставлять боевые танки Украине, обсуждая отправку дополнительной военной помощи в страну. 

На завершающей пресс-конференции министр Ллойд Остин заявил, что США сохраняют лидирующую роль в помощи Украине и ее координации, и рассчитывают, что союзники «будут копать глубже» в рамках контактной группы.

Особое внимание в выступлении господин Остин уделил наращиванию мощи ПВО Украины, в том числе за счет батарей и ракет «Патриот» из ФРГ и Голландии.

Остин также назвал факт поставки танков уже свершившимся, указав на поставку британских «Челленджер-2».

Генерал Марк Милли отметил единство и решительность НАТО на фоне конфликта.

Отвечая на вопрос обсуждались ли поставки танков, господин Остин подтвердил, что тема звучала, но сейчас союзники сосредоточены на предоставлении вооружений, которые «позволят ВСУ быть эффективными здесь и сейчас». Он также указал на предыдущие заявления Польши и других стран, но отметил, что решения со стороны ФРГ так и не было получено. 

Примечательно, что министр Остин специально остановился на необходимости правильного обучения ВСУ использованию тяжелой техники. Это может свидетельствовать о том, что прежде чем будет официально объявлено о поставке танков, начнется учеба экипажей. 

В то время как, по итогам встречи, танковый вопрос остался нерешенным, днем ранее новый министр обороны Германии предполагал, что его решение продвигается вперед. 

Выступая перед журналистами возле конференц-зала в полдень, министр обороны Германии Борис Писториус сказал, что, хотя результатов еще нет, «мы примем решения как можно скорее».

Он пояснил, что приказал министерству изучить запасы танков, которые есть у Германии, чтобы быть готовым к возможному зеленому свету и иметь возможность «действовать немедленно». Писториус добавил, что Германия «сбалансирует все плюсы и минусы, прежде чем мы решим такие вещи… Я уверен, что в краткосрочной перспективе решение будет принято, но… Я не знаю, как будет выглядеть это решение».

Несмотря на просьбы украинских лидеров, Германия до сих пор сопротивлялась растущему давлению, чтобы быстро поставить танки Leopard 2 Киеву или, по крайней мере, открыть путь для других стран, таких как Польша, для поставки иеющихся у нее Леопардов немецкого производства из своих собственных запасов.

По мнению ряда экспертов, отсутствие немедленного решения о поставках танков обусловлено самим форматом Рамштайн. Помимо официальных и протокольных мероприятий предусмотрены встречи в группах и кулуарах и вот тут как раз все и будет решено.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+31

 

   

Комментарии (0)