+42
Сохранить Сохранено 7
×

Ради неопределенного будущего Египет уничтожает свое прошлое


42 16 324

Ради неопределенного будущего Египет уничтожает свое прошлое

Египетский солдат дежурит напротив входа в музей с целью пресечения мародерства. © Mohamed Abd El Ghany/Reuters

Египетские историки и ученые всего мира бьют тревогу, пишет итальянская газета La Repubblica. Ряд музеев и археологических объектов разорены и разграблены, культурному наследию Египта и всего Древнего мира уже нанесен непоправимый ущерб. Теперь под угрозой и все остальные музеи, считает журналист.

Самый масштабный погром, попавший в СМИ, произошел в Эль-Минье, расположившемся в 250 километрах от Каира. Ключевой достопримечательностью города долгое время являлся Национальный музей древностей. Сторонники свергнутого президента Мурси в ходе беспорядков разрушили саркофаги, раскололи стелы с иероглифами, сожгли прилегающие церкви с уникальными мастерскими верующих. Приверженцы «Братьев-мусульман» проявили одинаковое непочтение к языческому наследию и христианским святыням. Большое число экспонатов попросту похищено. Общая дестабилизация не позволяет полиции приступить к поискам краденого.

Это далеко не единственный случай разорения объектов культурного наследия египтян. Так, ранее религиозные фанатики безнаказанно разгромили национальный музей Малави. Под постоянной угрозой находятся музей Порт-Саида на Синае, южные храмы Абу Симбела, Долина королей в Тебе и многие другие, где стихийно возникают очаги протестов.

Революционная обстановка не позволяет министру культуры должным образом организовать сохранность подведомственных учреждений. Силовые структуры заняты  более приоритетными для Временного правительства задачами. Хаос в государственном управлении потворствует всеобщей преступности. В захоронениях и храмах, встречающихся по всей территории Египта, можно украсть античное украшение и продать его появившемся после революции скупщикам. Для многих арабов это отличная возможность заработать на еду на несколько недель.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+42

 

   

Комментарии (4)

  • Краснофлотец
    Краснофлотец 19 августа 2013

    Свинья под дубом. Жму весло.

    Ответить
    0 +
  • Tef
    Tef 19 августа 2013

    То есть на протяжении многих лет ученые и историки крепко спали, и их не заботило, что рядом с раскопками приторговывают древностями, а тут вдруг резко проснулись и заохали

    Ответить
    0 +
  • Duck
    Duck 19 августа 2013

    Есть у нас в стране один "окодемик", все рассказывает, какая хорошая и мирная религия - ислам

    Ответить
    10 +
  • core
    core 20 августа 2013

    ох идиоты эти фанатичные аморалы

    Ответить
    0 +