+2
Сохранить Сохранено 7
×

Путеводитель по детским площадкам ужаса


2 2 1279

Путеводитель по детским площадкам ужаса

© Антон Тушин/Ridus.ru

Весна. Полдень. Пятилетняя двочка играет на детской площадке вместе с соседской детворой. Мамы, устроившись на скамейке рядом, наблюдают за малышами.

Качали взлетают и опускаются с тяжелым шлейфом свиста. Тяжелые, металлические. Старые качели. Внезапно девочка оказывается рядом с ними. Слишком близко. Удар по голове и черепно-мозговая травма. Через три дня малышка скончалась... Это случилось в подмосковном городке Фрязино.

По данным экспертов Главуправления госадминистративно-технического надзора Московской области, 90 процентов площадок опасны для жизни и здоровья детей.

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) всерьез обеспокоены вопросом безопасности детских игровых площадок Подмосковья.

Во вторник, 12 мая, представители ОНФ совместно с членами Общественной Палаты (ОП) провели инспекцию в миловидном микрорайоне Павшино города Красногорск. Первым объектом стала высотка по адресу Почтовая, 16.

1
© Антон Тушин/Ridus.ru

Самая убогая из увиденных детских площадок расположена именно в этом дворе. Двадцатиэтажное одноподъездное здание индивидуальной жилой застройки буквально дышит в спину соседским частным домикам. Новостройки наступают на частный сектор. Жильцы не довольны градостроительной политикой местных властей, но долговременная борьба не дает никаких результатов.

До того, как около низкорослых соседей вырос этот гигант, здесь много лет стоял обычный деревенский домик с яблоневым садом. Потом пришли строители и на малюсенькой территории заложили фундамент. В 2013 году дом построили, тогда и стало очевидно, что у него нет придомовой территории. В результате машины заполонили дворы и детские площадки.

Детская зона зажата между парковкой и мусорными контейнерами. Площадка, подобраться к которой уже целое дело, пугает с первого взгляда: засыпанная песком и глиной территория, без какого-либо спецпокрытия, две облезлые качели, скамейка и еще одна маленькая песочница внутри большой.

2
© Антон Тушин/Ridus.ru

Если внимательно рассмотреть двор, то можно увидеть, что «лечить» надо не только детскую площадку, но и всю прилегающую территорию. Травмоопасные сооружения дополняют бордюрные камни, а на выходе из площадки расположен открытый люк, засыпанный мусором. Поэтому не удивительно, что ребятишек в самый разгар солнечного дня мы на детплощадке не обнаружили…

Горе-площадка — не единственная проблема этого двора: здесь организована автостоянка на расстоянии менее, чем 6 метров от дома, что является грубейшим нарушением. Расстояние от такого типа автостоянок до жилого здания должно составлять не менее 15 метров. Также у дома не существует пожарного кругового объезда.

3
© Антон Тушин/Ridus.ru

ТОС «Павшино» — общественная организация, которая уже в течение 12 лет отстаивает интересы жителей. Председатель Совета Территориального общественного самоуправления Николай Зуев обращается к властям с призывом исправить ситуацию и повлиять на улучшение состояния детских площадок.

Однако сложность конкретно этого случая в том, что объект не муниципальный — детская площадка находится в ведении застройщика ГП «Садовое кольцо», и отвечать за нее, по сути, должен застройщик.

История второго объекта - это как раз тот самый случай, когда «гром не грянет, мужик не перекрестится». На территории микрорайона Павшино несколько лет назад силами жителей домов построили крупную спортплощадку, где пацаны со всего района играли летом в футбол, а зимой в хоккей.

4
© Антон Тушин/Ridus.ru

«В один день приехали люди на тяжелой технике. Городской земельный участок по договору аренды ушел коммерческой структуре ОАО „Реал сервис“, а площадку просто разобрали и вынесли. Тогда начались противостояния, местные требовали равноценной замены арены», — рассказывает Николай Зуев.

В быстрые сроки было найдено в микрорайоне подходящее место, начали возводить альтернативную спортплощадку. Так появилось футбольное поле, ставшее через несколько лет убийцей парня-подростка.

Паренек повис на воротах, незакрепленных и установленных тяп-ляп. Конструкция обвалилась, придавив парня на смерть. Началось следствие, в ходе которого пытались выяснить, чьи ворота и почему они в таком состоянии. Найти виноватого так и не удалось, разбирательство прекратили…

5
© Антон Тушин/Ridus.ru

Вот уже 5 лет активисты города семимильными шагами добиваются реконструкции этой арены — все без толку.

«Сначала здесь был засыпан песок, осенью нам удалось добиться прорезиненного покрытия. Ограждение не соответствует нормам: от удара мячом точечная сварка моментально отлетает и происходит грохот. Мачты уличного освещения не работают, так как, чтобы провести электричество необходим проект», — говорит Зуев.

Но никому не нужная площадка так и стоит в темноте без хозяйской руки. Подрядчик передал в дар только имущество (МАП — малую архитектурную форму), а земля осталась неразграниченной государственной собственностью. Получается, собственником имущества является город, но, так как земля ему не принадлежит, довести объект до ума он не может. Городская администрация на просьбы жителей поставить площадку на кадастр вопросительно молчит и не спешит оформлять ее в собственность.

6
© Антон Тушин/Ridus.ru

Как и в первом случае, мы видим, что администрации удобно скидывать подобные социальные объекты со своих плеч на плечи управляющих компаний.

На третьем объекте те же проблемы: торчащие штыри, бетонные блоки, расшатанные качели, горки, упирающиеся в столбы.

Рабочая группа «Общество и власть» регионального штаба ОНФ в Московской области уже несколько лет занимается мониторингом детских площадок. По словам руководителя группы Евгения Арсентьева, еще 3 года назад было выявлено больше сотни площадок-убийц.

7
© Антон Тушин/Ridus.ru

«Этим рейдом мы хотим предупредить плачевную ситуацию, то есть ударить на опережение. Сейчас площадки для детей разрушены, не соответствуют нормам и закону. Самое главное, что у них нет хозяина. Как-только они будут у кого-то на балансе: у муниципалитета, управляющей компании или жителей, я уверен, что сразу наведут порядок. Мы должны радоваться, что молодежь на улице хочет заниматься спортом, а не пить пиво, поэтому нужно искать срочные меры», — отметил Евгений Арсентьев.

Рейд стал отправной точкой в решении вопроса безопасности детских зон. Вскоре на площадке Общественной Палаты Московской области соберут представителей структур, которые никак не могут разобраться с тем, кто должен убрать опасные для жизни детей качели и поставить новые.

8
© Антон Тушин/Ridus.ru

«Наши дети — это наше будущее, поэтому мы должны уделять им самое большое внимание. Сейчас государство пришло к выводу, что дворы не должны принадлежать каким-то асоциальным элементам. Основная проблема в том, что ответственность, которая установлена за нарушение тех или иных правил благоустройства, она не достаточно справедлива и ее надо повышать. Сегодня мы видим мало фактов привлечения к ответственности руководителей муниципальных образований», — заявил Председатель комиссии по местному самоуправлению и работе с территориями ОП МО Олег Иванов.

«Ридус» будет следить за развитием ситуации.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (1)

  • Юрий
    Юрий 13 мая 2015

    Собственно говоря такая плачевная ситуация с детскими площадками по всей стране. Кога я переехал из Москвы в Балашиху, то был в лёгком шоке от бесхозности города и в том числе детских площадок. Неоднократно писал в местную администрацию, ответ один, нет денег. В итоге местную площадку родители ремонтировали сами, за свой счёт. А ещё меня умиляют эти песочные покрытия площадок, в которые ссут и срут собаки и кошки.

    Ответить
    2 +