Путешествия важнее экономии: туристический спрос во всем мире растет вопреки инфляции

- 15 февраля 2023 14:03
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Потребители по обе стороны Атлантики гнутся под тяжестью рекордного повышения цен на товары первой необходимости, но продолжают тратить деньги на путешествия. В Британии начинается неделя школьных каникул, и многие британцы планируют провести их на лыжных склонах или теплых пляжах других стран.
Это хорошая новость для потрепанной пандемией туристической индустрии, но довольно грустная для местных магазинов и ресторанов, которые конкурируют за каждый фунт или доллар, выделенный на удовольствия, считает обозреватель Bloomberg Андреа Фельстед.
При этом цены на перелеты и отели тоже повышаются. За лето они выросли на 6% по сравнению с прошлым годом.
Тем не менее крупнейший в мире туроператор TUI AG заявил во вторник, что количество бронирований на лето на 20% выше, чем год назад, при этом за последние четыре недели оно увеличилось на 50% по сравнению с 2022-м и на 10% к уровню до пандемии. Правда, по отношению к 2019 году число бронирований на летний сезон остается на 11% ниже, тогда как цены на 24% выше.
Оптимистичные прогнозы дают и авиакомпании EasyJet Plc и Ryanair Holdings Plc. Загрузка аэропорта Хитроу в начале этого года оказалось самой высокой с 2020-го (напомним, COVID-19 накрыл весь мир только к марту того года).
Гостиницы также получают выгоду: Hilton Worldwide Holdings Inc. и Marriott International Inc. недавно сообщили о более высоких, чем ожидалось, доходах в четвертом квартале. По данным AirDNA, отслеживающей рынок, количество бронирований краткосрочной аренды в Европе в феврале — июле на 24,4% больше, чем в 2022 году, и на 32,6% больше, чем в 2019-м.
Первые успехи являются хорошим предзнаменованием для важного летнего сезона, который дает турбизнесу основную прибыль. Это говорит о том, что жажда путешествий после долгого «заточения» остается сильнее стремления к экономии, и у многих людей еще есть свободные средства для таких расходов.
Компании туристического сектора, в свою очередь, могут переложить на плечи потребителей рост своих собственных издержек, включая расходы на топливо и рабочую силу.
Поближе и подешевле

Но в этом солнечном прогнозе есть и риски. Первый заключается в том, что в условиях роста цен потребители ограничивают свои туристические траты. Например, выбирают более дешевые отели и сокращают срок поездок. Представители отрасти отмечают рост спроса на четырех-пятидневные выходные в городе. Это могут быть дополнительные каникулы, но также возможно, что они заменяют более дорогие семидневные перерывы на элитных курортах.
Кроме того, путешественники начали искать более доступные места, такие как Лансароте на Канарских островах, который, как правило, дешевле, чем соседний Тенерифе. Египет и Марокко тоже хорошо продаются. И в целом туристы с ограниченным бюджетом предпочитают ближние страны дальнемагистральным направлениям, где цены выросли больше всего.
Не только стоимость туров учитывается при выборе маршрутов. Второй риск для турбизнеса связан с капризами климата. Некоторые могут вспомнить жаркие температуры по всей Европе в прошлом году и дважды подумать, прежде чем отправиться в летнюю поездку. Зачем ехать на какой-то далекий пляж, если вместо этого можно проехать пару часов от дома? Добавьте к этому сбои в аэропортах с 2022 года, и отдых где-нибудь неподалеку может выглядеть еще более привлекательным.
Сократилась и глубина бронирований. Например, у бывшего туроператора Thomas Cook, который теперь переродился в онлайн-турагента, самые популярные месяцы сейчас апрель и май.
Потребители оставляют себе место для маневра на случай резкого повышения стоимости ипотеки или неожиданной потери работы. Но эти опасения могут быть недолгими. По обе стороны Атлантики есть признаки того, что инфляция достигает пика. И если она продолжит замедляться, заработная плата — расти, а занятость останется высокой, аппетит к путешествиям должен сохраниться или даже усилиться, предполагают эксперты.
Но для потребительской экономики в целом это неоднозначное благо. Охота к перемене мест побуждает тратить деньги на новое бикини или бронзирующую пудру, но поглощает средства, которые были бы потрачены на машину, диван или ремонт дома. Однако магазинам, торгующим крупными и дорогими товарами, придется с этим смириться.
Войти через социальные сети: